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大根のビール漬け

斑尾にいったら、よく食べにいくお蕎麦屋さん。
お漬物も美味しい。

おかあさんが作り方を教えてくれた。

大根のビール漬け

レシピ

材料:

  • 大根 5キロ 5本くらい

  • 砂糖 1キロ

  • 塩 180g

  • 酢 180cc

  • からし 50g

  • ビール 633ml

作り方:

  1. 大根の皮を剥く。
    三等分くらいに切る。
    銀杏切りにする。

  2. 大根以外を混ぜる。

  3. 2.に大根を入れる

  4. おもりで着ける。

  5. 2日程度したらおもりをとって、浮いてくるのをお皿などで押さえる。

  6. 5日程度で食べられる。


毎日混ぜる。
あたたかいと発酵が進んでしまうので、12月くらい寒くなってきたらつくる。

剥いた皮は大根のきんぴらにすると、また美味しい。

今度、作ってみよ。
分量が大量だったので、大根一本ぶんくらいにしよっと。

飯盛駅に行ったら近くなので、ぜひとも。

そば処 源

0269-62-1163
https://goo.gl/maps/5EGfc9353jAGbWd47

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#大根
#漬物
#ビール漬け
#日本を食べる

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