簡単 松葉チンキをつくる 洗って、干して、漬けるだけ
松葉でいろいろつくってます。
松葉茶では水溶性の成分しか抽出できない。
チンキの場合は水溶性と油容性の成分を抽出できる、なるほど。
こんな方はぜひ。
・松葉成分を最大限に取り入れたい
僕は松葉チンキの香りが好きです。
レシピ
材料:
松葉 容器に8分目程度
赤松、黒松、いずれでも好みでOK。ホワイトリカー 35度以上
作り方:
松葉を洗う
1時間程度、天日干しする
煮沸消毒やアルコール消毒し、しっかり乾かした保存瓶に松を詰める。
詰めるときにキッチンバサミで松葉をザクザク切りながら入れると、抽出効率があがるような気がする。(未実証)ホワイトリカーをひたひたになるまで注ぐ。
冷暗所で保管する。
松葉は発酵の力が強いため、フタは少し緩めておくのが良い。約2週間から1か月以上置くと、完成。1年くらいで使い切る。
最後まで、読んで頂き、感謝です(ぺこり)
松葉の活用には、松葉茶もどうぞ。
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