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タコス研究中。 今日は、これ。 トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作ったクレープ状の皮。 レシピコーン粉がなく、小麦粉でつくるフラワートルティーヤのレシピ。 材料 10枚分 薄力粉 200g 溶かしバター 大さじ1 20gくらい 塩 小さじ1/2 水 90㏄ 作り方 生地をこねる ボウルに材料を入れ、手でまとめながら耳たぶぐらいの軟らかさになるまでこねる。 生地を寝かせる こねた生地をラップに包み、常温で30分ほど寝かせる。 生地を分ける 生
エジプトのミックススパイス。 レシピ材料: クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ヘーゼルナッツ 大さじ2 アーモンド 大さじ2 キャラウェイシード 小さじ1/2 塩 少々 白胡麻 お好み ブラックペッパー お好み コリアンダーパウダー 粉末 粉 アメ横 大津屋 おうちカレー コリアンダー ハーブティー ポプリ 種 coriander シラントロ ダニヤ 香菜 パクチー コエンドロ (100g)amzn.
フランスのミックススパイス。 レシピ材料: シナモン 小さじ1 ナツメグ 小さじ1 クローブ 小さじ1 ジンジャーパウダー 小さじ1/2 ペッパー 小さじ
お昼。ふと、フォーが食べたいと思い立ち、近所のベトナム料理屋さんへ。 フォーじゃない、米麺食べました。 ブンボフェ bun bo hue 辛いスープが美味しかった。 この辛いのは何?と聞くと、調味料の名前を教えてくれた。 サテートムというらしい。メモメモ。 ベトナムの調味料サテートム サテートム、生卵、ご飯にかけて食べると美味しいんだとか。 ヌックマム ヌックは水、マムは発酵という意味。 魚に塩をして発酵・熟成させた上澄み。 45°Nとかの窒素濃度が表記され
味や香りをつくる。 スッキリしたり、元気になったり。 縁のあったハーブについて記すnoteです。 あオレガノ 世界中で愛されるドライハーブ かコリアンダーリーフ 世界中を虜にする独特すぎる風味 さスイートバジル 日本人も大好きなイタリアンハーブ たタイム 使いやすい万能ハーブ ディル 魚介類との相性抜群
スパイスが好き。 知らないスパイスに出会うと、なんか、ワクワク。 縁のあったスパイスについて記すnoteです。 あアサフェティダ 悪臭スレスレの強烈さ アジョワン 揚げ物によく合う。爽やかさと香ばしさ。 アニス ハーブ酒には欠かせない。ヨーロッパのスパイス。 イエローマスタード 練り辛子やマスタードな原料。 オールスパイス 数種のスパイスを合わせた香り かガーリック 病みつきになる、香りと旨みのスパイス マスコット ガーリックグラニュール 43gamzn.t
ベトナムのお米麺。 いろんなフォーを楽しむ。 フォーの種類ベトナムの代表的な料理の一つである「フォー(Pho)」は、米麺を使ったスープ料理。 フォーの種類は素材による。 ビーフフォー(牛肉) チキンフォー(鶏肉) シーフードフォー(海鮮) ベジフォー(野菜) ビーフフォー(牛肉) チキンフォー(鶏肉)シーフードフォー(海鮮)ベジフォー(野菜) 好きなフォーありました? 次のご飯にどうでしょ? 最後まで、読んでいただき感謝です(ぺこり) #世界を食べる #
今日のフォーはこれ。 レシピ材料: 2人分 米麺 200g 牛肉 200g もやし 1/2袋(100g) スープ 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ 生姜 薄切り 1かけ 五香粉(ウーシャンフェン) 少々 スターアニス 1つ シナモンスティック 1本 クローブ 2つ 水 1L トッピング ライム 1個 パクチー 1/2袋(20g) 青ネギ 適量 調味料 ナンプラー(魚醤) 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 作り方: 牛肉を