牛肉のフォー ベトナム
今日のフォーはこれ。
レシピ
材料:
2人分
米麺 200g
牛肉 200g
もやし 1/2袋(100g)
スープ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 薄切り 1かけ
五香粉(ウーシャンフェン) 少々
スターアニス 1つ
シナモンスティック 1本
クローブ 2つ
水 1L
トッピング
ライム 1個
パクチー 1/2袋(20g)
青ネギ 適量
調味料
ナンプラー(魚醤) 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
作り方:
牛肉を一口大に切る。
玉ねぎ、にんにく、生姜をスライスする。
鍋に水を入れ、玉ねぎ、にんにく、生姜、五香粉、スターアニス、シナモンスティック、クローブを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
煮込んだスープを濾して、再び鍋に入れる。
スープにナンプラー、砂糖、塩を加え、味を調える。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを入れる。
袋の表記時間通り茹でる。茹で終わる1分前に、もやしを加える。水気を切って、茹でた米麺ともやしを器に盛る。スープを注ぎ、牛肉を載せる。
青ネギ、パクチー、ライムを添えて、完成。
次のご飯にどうでしょ?
最後まで、読んでいただき感謝です(ぺこり)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?