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【身体に優しい料理を作るポイント!その2】

おはようございます。

食べて幸せ!
心も身体も元気
になる
料理を作る
母ちゃんChefです。

しんこきゅうの
化学調味料を使わない
食事のポイントが
毎日の料理作りの
ヒントになれば!

っと昨日から

昨日は
「旨味の大切さ」


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第2段は

「料理を作る心構え」について

ポイントは3つ。


その1
「レシピを鵜呑みにしない」

そもそもレシピは
作り手の分量です。

味の好みは千差万別。

と同時に

書かれている分量が
間違っている、
かもしれません。(←実際によくある)

そもそも、
思ったより
美味しいレシピではない
のかもしれません。

なので、
鵜呑みにせずに
まずは作ってみる。

そこから味の調節をする。

という心構え
があると
気楽に作れますよね。

その2
「レシピに頼らない」

レシピに頼りきらない。
を心掛けてみて

あくまでもレシピです。
事細かに書く人もいれば
そうでない人もいる。

なので

工程が細かく
書かれていない、
かもしれません。

本当は
もっと炒めないと
いけない、
かもしれません。

本当は
もっと煮詰めないと
いけない、
かもしれません。

「適量」の量は、
それでは足りない
のかもしれません。

味はとても繊細です。

野菜の持ち味
調味料の違い

など、
様々な要因が
重なり、
レシピ通りの味が
美味しいとは限りません。

レシピに頼り切らず
こまめに味見をする。

心がけてみて!

その3
「自分の感覚を信じる」



実は
これが一番重要です。

あなたは
まだまだ、
料理を作る事には
自信がない
かもしれません。

でも
毎日ご飯
食べていますよね?

それに
「ちょっと味が濃い」
とか
「薄味すぎた。。。」
「今日は最高💕」

などなど

何かしら
感じてるでしょう?

だから

本当は、
誰しもが
料理を食べる事は

プロフェッショナルなの。

そして、この感覚は
今までの食生活の中で
あなたが身に着けた

あなたの味覚。

その味覚こそが
大切。

自分の味覚を信じて、
料理作りをチャレンジ
愉しんでくださいね。

誤解しないでね。


「レシピがダメ!」
と言っているのでは無いの。

むしろとても重要。

レシピを見ながら
料理をまずは作ってみる。

その2でもお伝えしたように

こまめに味見をする。

習慣を身に着け
味の変化を
自分自身で
確かめながら
料理を仕上げる。

ことはとても大切です。

あなたの味覚を信じて

あなたが美味しい!

っと思った味を
作り上げていく。

3つの心構えで

あなたの料理を完成
させていきましょう。

料理は必ず応えてくれますよ♪

さて、明日は
 「料理には法則がある」
のお話。

実は料理には法則があります。

身体に優しい
美味しい料理作りの法則⁉️
教えちゃいますね。

この法則で美味しい料理作りは
出来ます。

練習を
積み重ねて
身につくものでもない。

むしろ、
必要がない!

知っているか
知らないか
だけのお話。

愉しみにしていて
下さいね。

では!
今日も
食べて幸せ!
心も身体も元気になる
1日をお過ごしくださいね。

「食べて幸せ‼心も身体も天気!」
しんこきゅう(心幸食)
母ちゃんChef 藤村綾子

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