食育ラボくるくる

子供たちの健康に資するべく、玄米菜食(和食)を中心とする食養・食育に関する情報発信・啓…

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子供たちの健康に資するべく、玄米菜食(和食)を中心とする食養・食育に関する情報発信・啓蒙活動に取り組んでいます☆ #食育 #食養 #玄米和食 #玄米菜食 #自然に沿った生活 #日本人の體

最近の記事

らっきょう漬け

志賀島で、無農薬・無肥料で水さえも自然の力だけで野菜を育てられている タネカラ農園さん のらっきょうで2種類作りました。 ①醤油とバルサミコ酢 ②自家製味噌 口に入れたときの発酵の風味、らっきょうの力強い食感がたまりません。 が、小さい子供にはまだ早かったようでした(笑) らっきょうは、肝臓にとても良い食材です! #タネカラ農園 #らっきょう漬け #らっきょうのみそ漬け  #らっきょうの甘酢漬け  #食育 #自然栽培 #食育 #自然素材

    • 気持ちは伝わる

      • なぜ日本の食が乱れたのか

        免疫、免疫と聞く頻度が増えました。 しかし、マスクをしてアルコールを手につけて、 スーパーやコンビニなどでパンやヨーグルト、カップラーメン等の添加物満載の食品を買う人をたくさん目にします。 「そんなに気をつけて、それ買う!?」 本当に、知らない人が多いんだなぁと残念な気持ちになります。 免疫力を上げるには、 腸がいかに元気か=いかに腸に合った食事をするか なんです。 じゃあ何でみんな腸に合わない食事をするのか。 ○何となく ○CMでやってるから ○美味しいか

        • 親子で料理

          ☆写真は山芋豆腐生地☆ たしかに時間も手間もかかります。 しかし、子供たちが五感で食材の変化や親のぬくもりなどを感じ、命の大切さや食の本質を知っていく…。 かけがえのない経験です。 最高の食育・教育だと確信しています。 手間暇かけましょう。 きっと大きな財産になります。 #食育 #親子で料理  #親子で楽しむ  #料理  #無添加 #アトピーっ子  #アレルギーっ子

        らっきょう漬け