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昼ごはん(と万能ドレッシングの話)

昼ごはんはトマトとキャベツの千切りでしたって言うとなんだか健康的だけど、ドレッシングの材料とか考えるとそんなに健康的でもない。

最近野菜食べてますか?僕はモリモリ食べてます。特にレタスやキャベツとかの葉物が好きです。キャベツなら1日で1玉丸ごと食べれます、っていう話を友だちにしたら「モンシロチョウの幼虫か???」って言われました。
※モンシロチョウの幼虫は特にキャベツの葉を好んで食べます。
失礼ですよね、せめて馬とかヤギにして欲しかった。いや、そういう問題じゃないですけど。
キャベツなら味噌汁にいれても美味しいし、とにかく色んな食べ方があるので飽きないですね。
で、最近色んな野菜にかけてるドレッシングがあります。市販のじゃありませんが簡単につくれます。材料は、
・オリーブオイル(品質にはそこまでこだわらなくていいです。)
・オイスターソース(焼き肉のタレでもいいです。味は別物になりますがそれはそれとして美味しいです。)
・レモンの果汁(ポッカレモンとかでいいです。)
・すりおろしたニンニク(チューブで売ってあるやつでいいです。)
・塩
・粗挽きの黒こしょう

の以上です。オリーブオイル対オイスターソースの比率は2対1で「2」がオリーブオイルです。気をつけるのはそれだけであとは他の材料を適量加えて混ぜるだけ。とろみがでるくらいまで混ぜて下さい。

完成するとこんな感じ。

どんな野菜にも大抵合います。キャベツの千切りならおつまみとしてイケますし、トマトだろうがアスパラだろうが何にでもかけてみてください。

今まで野菜の話をしていたのに恐縮なんですが、今日のお昼はチーズバーガー2つでした。うんまかったです。

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