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7/20の焙煎とZEN2

TOP写真は 左上から
コスタリカ タラス ハニー : ブラジル ショコラ エスペランサ N/PN
 エチオピア カルマチェ農園 ゲイシャ : コロンビア ラ プラデーラ ナチュラル

noteに焙煎記録を上げるのは一月半ぶり
言い訳がましいが仕事がホント忙しくて、データを整理して記録する気力がなかった
でも無くなるコーヒーは補充しなくてはならない
隙見て何回か焙煎したけど 記録をしておかないとどうもやりにくい
というか アマチュア精神に反する(笑)

コスタリカ タラス ハニー

シティ

《地 域》 タラス
《マイクロミル》 アグリビット マイクロミル
《標 高》 1600~1700m
《品 種》 カツーラ、カツアイ
《精製方法》 ハニー
松屋珈琲

焙煎後の香りはとても良い

青ボタンに登録済みのミディアムハイデータを参考に焙煎
ちゃんとデータをトレースできるのは久しぶりでもホント楽

ブラジル ショコラ エスペランサ N/PN

シティ

産地 サントアントニオドアンパーロ地域周辺
標高 1,000-1,100m
品種 ムンドノーボ、カトゥアイ、カトゥカイ
降雨量 1,600mm
収穫時期 5-9月
精製 ナチュラル+パルプドナチュラル
松屋珈琲

精製をナチュラル+パルプドナチュラルをかけあわせたもの
らいしいのだけど なにがどうなってこうなっているのか全然わからん
香りだけだと まあ普通のブラジルかな

エチオピア カルマチェ農園 ゲイシャG3 ナチュラル

シナモン

《地 域》 ベンチマジ
《農園名》 カルマチェ農園
《標 高》 1800-1980m
《面 積》 約500Ha
《品 種》 ゲイシャ
《精製方法》 非水洗式(サンドライ)
《乾 燥》 アフリカンベッド
松屋珈琲

設定を赤ボタンのシナモン用に変更して焙煎
おお見事なトレース まあこのグラフで美味しくなるかどうかはわからないところだけど

エチオピアのゲイシャ種 そういえば前も購入して
今ひとつだった記憶が… 思い出した…
まあ 焙煎後の香りは弱いけどしている

コロンビア ラ プラデーラ ナチュラル

ミディアム

生産地:サンタンデール県アラトカ
標高:約 1,700~1,950 m
品種:カスティージョなど
精製処理:ナチュラル
松屋珈琲

シナモンで焙煎が多かった豆 忙しいときにシティで(間違って?!)焙煎したら
これがこれでおいしかった
今回はシナモンよりちょっと上げて ミディアムで

ちょっと考え事をして焙煎してたら
スタートを1分間違えるし、160℃で下げるガスも忘れてオーバーしたけど
まあ終わりよければすべてよしよしかな
あまり深い考え事は出来ないけど
焙煎中は色んなところに思考がとんでよろしい

え〜! 豆大福買っていいんすっか ありがたやありがたや