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甘味と旨味は、違う

僕は料理に砂糖を一切使いません。もちろん、てん菜糖や有機の砂糖も使いません。

しかし、今の料理業界、レシピ、料理教室など、全てとは言いませんが、ほぼほぼ砂糖を使っています。
そもそも、料理の『さしすせそ』は、砂糖ではなく、酒(味醂)なんです。これも、いつの頃からか変えられてしまっているんですよね😅 

日本料理は、特に、『甘味を足す』のでは無く、『旨味を引き出す』と言う調理法が多くあります。

でも、何で砂糖を使わざるをえないか?

これには、消費者の方も、

砂糖の甘味=旨味=美味しい

と、味覚の変化が起きているのが、1つ大きな影響だと思っています💦

昼飯屋でも、毎日お惣菜作っていますが、みなさん、美味しい!と、言ってくれます🙇

その都度、旨味を引き出す、調理法、調味料が大切ですよぉ〜と、伝えています。

これは、化学調味料に関しても、同じ考えで、化学調味料の味に慣れている方が多いから、化学調味料の入っていない料理は、なにか物足りない!

と、なる訳です。

昼飯屋では、お客様の心と身体と大切な舌のリセットをしてもらえると嬉しいです✨

最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊

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