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noteでみつけたレシピを作ってみた #10 -牡蠣のアヒージョ飯-
「今までの炊き込みご飯史上1番美味しい」
こんな感想が出るような、とってもキケンな炊き込みご飯に出会ってしまいました。
その名も、「牡蠣のアヒージョ飯」。
この季節、牡蠣が安くなることが多いけどそういえばスーパーでは買ったことないなぁ。何か作ってみたいなぁ。と思っていたときに偶然見つけたこちらのレシピ。
タイトルの"最高に美味しい”を体験してみたくて、作ってみました。
この2つをおさえれば超カンタン。材料を入れて炊けるのを待つだけです。
・炊くときに牡蠣の煮汁を使うこと
・牡蠣は刻んで炊き込む用と、刻まずに仕上げのトッピング用をとっておく
炊いている途中はにんにくの香りが部屋中に漂って、ご近所さんに迷惑をかけていないか心配しつつ、これは相当パンチのあるものになるのでは・・とそわそわ。
いざ、オープン!!
![](https://assets.st-note.com/img/1676880804952-K24JuvHzDL.jpg?width=800)
めちゃくちゃ美味しそう!!!
にんにくの香りにまったく負けず、牡蠣と出汁の香りがすごいし、もう美味しい。
青ネギを散らして、いただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676880945704-dx6pXE4lFK.jpg?width=800)
・・・うんまー!!!
パンチは確かにあるけれど、意外とご飯自体はお上品。和風と洋風のいいとこどりをしているよう。
ぷりっとした牡蠣のミルキーさ×優しめのお出汁のコラボレーションが最高。口に運ぶたびに旨味で満たされて、まったくお箸が止まりません。
食べているうち、「白ワインと合うのでは?」となり、たまたま置いてあった白ワインを(冷やしてないのに)開封。
うーん。めちゃくちゃ合う。
これまた想像を超えてくる相性の良さで、普段あまりワインは飲まないのに進む進む。
おかわりも止まらず、夫と2人で2合をぺろりとたいらげてしまいました。こんなの初めて。
個人的には、レシピにある仕上げのオリーブオイルはなしで十分でした。お好みでオイリー加減を調整するのも良さそうです。
料理上手になったんじゃないかと錯覚しそうになるほど、本当にめちゃくちゃ美味しかったです。
牡蠣が好きな人にも、家では牡蠣初心者という人にも、全力でオススメします!!
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