見出し画像

ポテトチップスは自家製で

我が家は、ジャガイモと玉ねぎは、自然食宅配で箱買いしています。
ポテトチップスは、お店に買いに行かなくても、

ジャガイモ
古式製法の植物油(菜種油、胡麻油)
自然塩

があれば、いつでも 作れます。
体に優しい美味しいポテトチップスを作るには、素材の選び方がポイントです。

油は、控えれば良いのではなく、選ぶ事が大事です。油の酸化に気をつけましょう。

市販のポテトチップスには、パーム油が使われています。パーム油はアブラヤシからとれる油ですが、パンやお菓子などの加工食品をはじめ、洗剤や石鹸、化粧品にも使われる生産量世界一の安価な植物油です。生成過程で発生するトランス脂肪酸は、発がんや糖尿病のリスクもあるとのこと。

油は、原料からとりだす抽出方法にも注意が必要です。
圧力をかけて搾る圧搾法と、化学溶剤を使って油分を取り出す溶剤抽出法の2種類があります。
油の値段には必ず理由があるのです。

必ず圧搾製法の良質な油を選びましょう!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?