米は食うけど炊きたくない
今回は自炊についてです。
結論として、自炊せずに生きています。
毎食外食という訳ではないです。
この子が僕のオトモです。
1パック85円、2分で食べれる優秀なオトモです。
僕は一人暮らしから四年間は自炊していました。しかし今はもう米を炊きません。
今回はいかに、そしてなぜパックご飯がいいかお話ししていきます。
自炊とご飯をいくつかの観点で比較してみます。
○値段
自炊
安い。米代、水道代、電気代等を考えて1合50円で食べれる。
パック
電気代含めて一食90円ほど。一合だと180円くらい。
○手間
自炊
米を取る、米をとぐ、炊飯器にセット、1時間待つ、器によそる、残った分を保存する、器と炊飯器を洗う、保存した米はチンして食べる。
パック
開けてチンして捨てる。
○作業時間
自炊
待ってる時間をのぞいても準備から片付けまで15分くらいかかる。
パック
作業時間は15秒ほど。開けてチンして捨てるだけ。
厳密な数字ではありませんが、自炊は時間と手間がそれなりにかかります。
時間だけでなく手間、つまりストレスもかかるわけです。
1日に何やるにつけても面倒くさいハードルを越えるのに使うエネルギーって決まってると思うんです。その貴重なエネルギーを自炊に割くのはもったいない!!
と言いつつも自炊が楽しい、米のふつふつとした音がたまらない、と言った声も十分分かります。そういう人が楽しむものであればいいなと思うばかりです。
あとで話しますが、僕は洗い物をほぼやらない生活を送っています。
パックの方が値段としては高い気がします。しかし、何に金を割いているのかは各個人の考え方によります。
めんどくさいことから逃げたい!!
それだけですね!
次回から数回は食周りについてあれこれ話していこうと思います。
ではまた!!
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