甘酒のチョコバナナマフィン
立秋が過ぎましたが、まだまだ蝉は盛大に鳴いていて暑いのなんの。
梅雨明け以来、全然雨が降っていなかったけれど、約3週間ぶりに夕立・・・と言うよりスコールが降りました。
久しぶりに雨のにおいを嗅いだなぁ。
雨のにおいって何だろう?とふと疑問に思って調べてみました。
「雨粒が地面や植物にあたった時に微小な粒子を含んだ気泡がでて、それにアスファルトや植物の成分が取り込まれたものが空中に巻き上げられたもの」だそうです。 ウェザーニューズより
なるほど。雨のにおいって雨水のにおいじゃなくて、その他諸々の匂いだったんだなぁ。
とにかく、降ってくれて畑が潤いました!ありがとう!水やりしなくて済んだ♪
我が家のオーブンレンジ、買ってから20年以上経っていて、レンジは嫌いなので一度も使わずにいたら、ガガガガと変な音が。
レンジは使わないから良いんだけど、夫もケーキを焼いたりするので、そろそろ替え時かなぁという話になって、新しいオーブンレンジをお迎えしました。
HITACHIのヘルシーシェフ。
これ、加熱水蒸気オーブンレンジなのです。
米粉パンの作り方を紹介している動画とか見ていたら、とにかく乾燥に弱いからと焼くときにアルミを被せたりしていらっしゃる方が多いけど、焼いている時にスチームがあれば一手間省けるやも?と目論んでいます。
まだパンは焼いてないけれど、早速甘酒のチョコバナナマフィンを焼いてみました。
砂糖の代わりに甘酒を使っているレシピ。
うん!美味しい!
レシピ通りの焼き時間だと少し焦げ気味だったので、次回は少し焼き時間を短くしてみようかな。
カップはイオンのカップです。
このマフィンカップ、内側が耐油仕様になっていて、つるっとしています。
そして何より、開くのが楽!
折り紙みたいに折り込まれているのを、手で広げていくと写真のようになって、取り出しやすい。
紙を破りながら取り出さなくても綺麗に出せるのが良き♪
バナナ嫌いの夫も美味しいと言ってくれたので、こりゃ定番レシピ入り決定です♪
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