かしこ

自炊を年に300日するUIデザイナー | ときどきPdM

かしこ

自炊を年に300日するUIデザイナー | ときどきPdM

最近の記事

  • 固定された記事

作る目的を深く考えたら「選考に100%通るポートフォリオ」になっていた話

UIデザイナー/PdM転職にあたって必要でも作るのが嫌で嫌で嫌でしょうがなかったポートフォリオ。 「そもそもポートフォリオってなんで提出するの?」という前提を捉え直すことから始めたら、応募したすべての会社から内定を頂けたので、その考え方・作り方を共有するnoteです🌍 初めて試みなのですが、ポートフォリオ作りのコアとなる考え方は無料で、実際に作る時に役立つ以下のプロセスは¥200で見れます🔰 企業がどんな人物を求めているか、情報収集のやり方 採用要件に対応する情報の設

有料
200
    • 英語で仕事するとき、英語力を上げるよりも先に取り組むべき4つのコト

      日本にいながらも、グローバルなチームで業務する機会に度々恵まれています。 語学力にはそれなりに自信があったのですが、「英語がある程度話せること」と、「英語話者と開発を滞りなく進めること」にはスキルとして大きなギャップがあることを実感しました。 経験を通じてはっきりしたのは、もしグローバルチームで働くのであれば、英語力を闇雲に上げるよりも先に、「コミュニケーションをなめらかにする努力」をしたほうがいいということです。 なぜなら、雑なコミュニケーションでも通じるくらいの英語力

      • 事業会社のUIデザイナーがSQLを書けるようになったら、デザイン能力が爆上がりした

        こんにちは、クラシルでプロダクトデザイナーをしているかしこです! 半年ほど前から開発チームに異動になり、【既存の機能改善】や【プロダクトのグロース】を担当していますが、SQLを書けるようになったことでデザイン業務が数倍やりやすくなりました🚀 この記事では、 ①SQLをデザイナーが学んだ先にどんないいことがあるのか ②どこまでがデザイナーの業務に必要なレベルなのか ③知識ゼロから何を手がかりにSQL学習を進めたらいいのか を紹介していきます✍️ 章ごとに内容が分かれてい

        • 今年買ってよかったキッチングッズ4選

          今年の夏から一人暮らしを始め、満を辞して皿や調理道具を買い、自分好みのキッチンを作れるようになりました。 もともと年300日料理する私。めちゃくちゃにこだわって集めた、完全に自己満足のおすすめキッチングッズを紹介します🌱 ①フレーバーストーン ダイヤモンドエディションこれは本当に本当に買ってよかった。 実家でも使っていて、主婦歴30年ほどの母も、自炊年300日の私も虜にする名品です。 何がいいって、とにかくくっ付かない。シェアハウス時代に使っていたテフロンが剥げきったひどい

        • 固定された記事

        作る目的を深く考えたら「選考に100%通るポートフォリオ」…

        • 英語で仕事するとき、英語力を上げるよりも先に取り組むべき4つのコト

        • 事業会社のUIデザイナーがSQLを書けるようになったら、デザイン能力が爆上がりした

        • 今年買ってよかったキッチングッズ4選

          クラシル新ロゴ発表を盛り上げるために、事前にした5つのこと

          こんにちは! クラシルで新卒デザイナーをしているかしこです。 さて、2022年12月1日!クラシルはロゴおよびブランドをリニューアルいたしました。 新ブランドが公開された12月1日には、クラシルメイツの皆さんがリニューアルを応援してくださる嬉しい発信が沢山🌿 この記事では、わたしも所属するクラシルのブランドチームでリニューアルを盛り上げるために行った5つのことを時系列順に紹介します。 クラシルのブランドデザインの裏側を公開することで、他社のブランド担当の方の参考になっ

          クラシル新ロゴ発表を盛り上げるために、事前にした5つのこと

          料理が好きすぎて、クラシル(dely)しか新卒就活で受けなかった話

          こんにちは!この春から新卒としてdely株式会社でクラシルのデザイナーをしているかしこです。 このnoteでは、なぜ私がdelyに入社したのかを書いています。就活で悩んでいる学生の方の進路選択の参考になればいいなという思いと、食を愛するすべての皆様にクラシルをもっと知ってほしいという思いから、書くことにしました✍️ 👇 わたしについて学部は美大の油絵学科を出たのち、理系大学院で人文科学の研究をして、気づいたら8年も学生をしていました。数えると長くて自分でもびっくりです。

          料理が好きすぎて、クラシル(dely)しか新卒就活で受けなかった話