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食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

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どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
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2024年7月の記事一覧

炊飯は直火に勝るものなし

5年ほど前から自宅のごはんは土鍋炊き。理由は簡単。妻が気まぐれで購入した土鍋を使って、い…

シゲチャビン
2か月前
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メンチカツを見下すな

強いものと強いものが組めば、普通に考えて、さらに強くなるのが当たり前なのだが、どうやらそ…

シゲチャビン
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 青森県で学生時代を過ごした私は、当時、宮城県出身の同級生と付き合っていた。30年以上昔の…

シゲチャビン
3か月前
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ジンギスカンの食べ方

1970年代、私が子どもの頃は、毎週末家族の食卓にはジンギスカンが登場した。私と兄は、テーブ…

シゲチャビン
2か月前
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