見出し画像

お家で神戸牛!ツアーに参加してきたー(組合イベント参加したよ)

お家で神戸牛!皆が知っている神戸牛・誰も知らない神戸牛 レシピ付き牧場見学ツアー
なるものに参加してきた。


まずお肉を選び(良いお肉を少しか、そこそこの肉をそこそこか、いろんな肉や部位を1㎏か選べる)うちは1㎏にした。

zoomで牧場見学、レシピの公開、記念撮影を行う。

期待したよりレシピ紹介は無かったけども、調べれば良いし、とにかく届いた肉のクオリティが半端ない。
切り落としがグラム1000円するレベルの肉が届き、家族四人テンション爆上げである。

色々説明してくれて知識が増えたし、楽しかった。

意外だったのは、生きた神戸牛は居ないってこと。

但馬牛(たじまうし)から選ばれたモノ(重量、ランク、月齢)が神戸牛になるわけだが、神戸牛以外が但馬牛(たじまぎゅう)になるらしい。
ちなみにA5ランクのAは肉のとれる量(ちなみにA~Cまである)、5は肉質を表す最高ランク(1~5まである)なのだとか。神戸牛は肉を選別する際に決まるという話を息子から(YouTubeの知識)聞いてたのだが、知らなかった話が聞けて良かった!

色々雑学好きな夫も感心しながら聞いとりました。

さて、一キロの神戸牛をどうやって食べようか?
考える時間も楽しみである。



この記事が参加している募集

休日のすごし方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?