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Marieの手作り黒い森(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ・サクランボのケーキ)

Marieが黒い森のケーキを作ってくれました。レシピはコレです。


私が一番好きなケーキは?と聞かれたら、『帝国ホテルのスイスタルト』と答えています。20年前までは帝国ホテルに行くと必ずあったケーキです。

このケーキを知ったのは、小学校から一緒だった友達が「このケーキが美味しいとお父さんがいつも頼む。」と彼女から教わったのが始まりです。彼女のケーキを一口貰い、それから大好きになりました。ずっと帝国ホテルに行ったら、必ず『スイスタルト』を食べていました。

ところが茨城に住み、久しぶりに12年前に行くと帝国ホテルのケーキメニューに[『スイスタルト』は無くて、ネットで捜し、ただ唯一上高地の帝国ホテルでは作られていると解りました。


本当の名は、ドイツのケーキで、黒い森(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ・サクランボのケーキ)と言います。


この話をMarieにし、私は『これは面倒で作れない』と話したら、「じゃあ、作ってあげる(^^♪」と。作ると言っても、Marieは食べたことがありません。食べたことがないのに作るのは不安~


つくばにウィーンのケーキ屋さんがあります。そこでなら売っているかもと、買いに行きました。


手前がドイツパンの店と、奥がウィーンケーキと喫茶店の店です。
つくばの科学万博の頃にでき、食パンが大人気で予約して買いに行きます。

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ウィーンのケーキだからザッハトルテが美味しいです。
手前がザッハトルテ(生クリームを添えて)、左上が黒い森

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お店の黒い森ケーキ

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Marieと2人でケーキを買いに行き、ここのケーキを食べた感想で、『もっと食べたかった』と言ったら、「これなら作れそう。作ってあげる」と作ってくれました。

Marieの手作り
黒い森(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ・サクランボのケーキ)

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切るとこんな感じ(^^♪

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飾るチョコの為にチョコを溶かし薄く固めて

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Maireは物理学科なのですが、それほど実験ばかりでないようなのですが、理系大学の人って実験してるから、面倒な料理を難なく作れちゃうんですね。それを楽しいと感じるようです。

トゥールビヨンのケーキの方が、もっと大変だったと言い、今回は簡単に感じたらしいです。その大変なトゥールビヨンのケーキをまた作りたいそうです。

Marieの黒い森はとても美味しかったです。

キルシュクリームは、生クリームよりさっぱりしていて、あえてココアやチョコレートを入れませんでした。Marieの判断で「スポンジケーキがココア味だから、チョコレートを入れない方がキルシュが引き立つ。」と。

その判断は正しかったと思います。


つくば市内を捜しまくってもダークチェリーが無くて、サワーチェリーで作りました。サワーチェリーとキルシュクリームがまた美味しくて、ココア味のスポンジも美味しくて、お腹いっぱい食べました。

次は生のダークチェリーがあるときに、ダークチェリーを煮て作ってくれるそうです。でもAmazonにダークチェリー缶詰はありました。送料が缶詰より高い!悩みますね。

Marieの感想は、「これは夏に作るものではない!手の温度でチョコが溶けちゃって大変!」と氷で冷やしながらやっていました。


今年のクリスマスに是非、黒い森をと私は希望しました。

ますます家に居るのが好きになった私です。もう上高地の帝国ホテルに行かなくて良くなり(笑)

Marie のケーキ作りを残しています。今日のも追加しました。


私が大好きなキルシュ。キルシュは種子ごと潰したサクランボのブランデーです。キルシュクリームとシロップの作り方もココに。


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