マガジンのカバー画像

Marieの世界

7
子とケーキ作りや毎年作るクリスマスカードなどを写真のアルバムのように残しています。 Marieが高校時代に作ったLINEスタンプ 妙妙(ミョウミョ)を発売しています。妙妙は本当… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

Marieと母のケーキ作りと飾りの履歴とオマケ

私は飾りがあまり~ マリーが上手なのでよく任せます。 2023年 4月 桜の型抜きも。私が飾りました。 2023年3月15日 苺を沢山頂いたので、 私が大好きな『苺タルト』 サブレー生地、カスタードクリーム、生クリームのハーモニーが美味しい 2023年3月10日 スフレチーズケーキ 刻んだパイナップルとレモン風味 宮川敏子さんのチーズタルトをスフレタイプで焼きました。 最初15分 200℃ 45分 120℃ 2023年3月3日 私が作った菱ケーキ

恒例クリスマスカード

2017年からMarieが手作りのクリスマスカードを作っています。 毎年、話が続くので下に更新します。 これは制作中のアナログ手作りの様子です(^^♪ 2017年  サンタさんお家から出発 (星はPCペイントでポツポツ手書き) 2018年  夜空を飛んで (ソリは折り紙、ソリの中の布袋は手縫い地平線も手書き) 2019年 到着 (屋根は紙粘土で手作りしてから色を塗りました) 2020年 煙突から入って (煉瓦はカラー紙粘土で1個1個制作、暖炉の袋は2018年の再

Marieの手作り黒い森(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ・サクランボのケーキ)

Marieが黒い森のケーキを作ってくれました。レシピはコレです。 私が一番好きなケーキは?と聞かれたら、『帝国ホテルのスイスタルト』と答えています。20年前までは帝国ホテルに行くと必ずあったケーキです。 このケーキを知ったのは、小学校から一緒だった友達が「このケーキが美味しいとお父さんがいつも頼む。」と彼女から教わったのが始まりです。彼女のケーキを一口貰い、それから大好きになりました。ずっと帝国ホテルに行ったら、必ず『スイスタルト』を食べていました。 ところが茨城に住み

ドラえもん『のび太の日本誕生』1989年作品の再現料理

ステイホームを少しても楽しくと、普段ならしないことをと心掛けてました。2021年1月に作りました。 ドラえもん映画1989年作品『のび太の日本誕生』の再現料理です。 今年になり、 子「大きな大根あったら買ってきてね。再現料理が作りたい!」 私「年末なら聖護院大根があったのに。1月は無いだろう。」 子「聖護院大根って言うのか。じゃあ年末でもイイ!」 いつも行く地元の農家のお店にこれがありビックリ!運の強い子! 映画でドラえもんは『どら焼き』を食べました。(Marieの手作

母の日にMarieが作った『おジャ魔女どれみ 第48話 愛しのトゥールビヨン』ケーキ

おジャ魔女どれみ 第48話 愛しのトゥールビヨンのケーキだそうです。 ラズベリーソース作りから始めます。 ラズベリーソースを塗る前です。 小さなロールケーキを作ります。 冷まし切り型に置きラズベリームースを中に これでも十分美味しそう♪ ラズベリーソースを塗り出来上がります。 ツヤを出すためにゼラチンを少し入れました。 これがおジャ魔女どれみ 愛しのトゥールビヨンのケーキだそうです。 クックパッドさまのお陰です。子が捜し、「コレ作れるかも」と挑戦。 自家製ラズベリーソ

米ディズニー公式「ミッキー型のベニエ」を作りました

Marieが米ディズニー公式「ミッキー型のベニエ」を作りました。 ミスタードーナツに例えると、 チュロスは『フレンチクルーラー』風~ ベニエは『シュガーレイズド』風~ ベニエは、生クリームが入った美味しい生地! 中にあんこを入れたら美味しいあんドーナツが出来そうな生地! レシピで我が家に無かったものは、ショートニング、中力粉、ミッキー型 ショートニング → バター 中力粉 → 薄力粉と強力粉を半々 ミッキー型 → 大小のプリン型があったので、それを逆さにし押して型抜き

ディズニーチュロスを作りました♪

マリーが公開されたディズニーチュロスのレシピでチュロスを作りました。マリーは揚げ物を作るのは初めて!でも上手に美味しくできました! 中力粉が無かったので、薄力粉と強力粉を半々にしました。 ディズニーチュロスの作り方は 家中ピカピカ!床はなんどワックスを付けたか~ 家具もピカピカ! 明日の朝は、またまた手作り生地のピザです。好評なんです。 私は毎年花粉症時はお籠りをし執筆してたけれど~ 何故か今年は掃除とパン作りをしています。