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オーガニック野菜の誤解①

健康


こんにちは!
指圧治療院 健朋堂。(けんほうどう)の酒見です。


オーガニック野菜は安全で美味しい。


オーガニックに抱くこのイメージは
誤解を生みやすくて。


安全という意味では
オーガニック食品は間違いなく安全です。

農薬や化学肥料を使わないので
残留農薬などによる健康被害はありません。

ただ、

オーガニック食品は安全だけど
オーガニックでないものは危険。

この考え方に陥りやすいので
ここには正確な認識が必要です。

例えば慣例農法で栽培された野菜は
農薬や化学肥料を使います。

でも、
収穫後の野菜に残留する農薬の量は
厳格に規定されていて
科学的に安全とされる数値よりも
さらに低い基準に決められているそうです。

その基準値の何倍もの量を
何年も毎日摂り続けても健康被害が出ない。
それくらい厳しい基準になっています。

つまり

科学的に見れば
農薬を使って作られる野菜も安全。
なのです。

ただ
「これは科学的に安全です」
と分かっても

安心できる人もいれば
安心できない人もいます。

残留農薬がゼロではないし
健康被害に至らないまでも
なんらかの影響があるのではないか??


安全と安心は別のもの。


安心を強要することはできないし
強要するものでもないので。

考え方は人それぞれ。

僕自身、
化学調味料や食品添加物はできるだけ避けていますし
農薬だって可能なら避けておきたいものです。

安全だと証明されていても
身体にとって必要ないものなら
できるだけ摂取したくない。

と考えているからです。


オーガニック以外のものを無闇に恐れたり
オーガニックに固執したりするのではなく

冷静に見て考え
自分と家族が安心できる対処をする。

こういったスタンスが
心と身体の健康を保つのに大切なんじゃないか。

僕はそう考えています。


続きの
「オーガニック野菜のメリットデメリット」は次回に!


最後までお読みくださり
ありがとうございました。





執筆者:酒見健太郎
指圧治療院 健朋堂。院長 / 治療家歴16年 のべ施術人数20,000人以上 / 日本指圧学会2022登壇「坐骨神経痛に対する指圧治療」発表


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