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[シンプルレシピ] ベビーブロッコリーとエビのペペロンチーノ
八百屋でベビーブロッコリーを見つけちゃったので買ってきました。 野菜主役ならやっぱりオイルベースですね😋
[材料 2人分]
パスタ用
・お好きなロングパスタ:200g
・水:3L
・塩:25g
ソース用
・アスパラガス:4本くらい
・ベビーブロッコリー:アスパラガスより多め
・エビ:5尾〜
・にんにく:3かけ
・唐辛子:2, 3本
・オリーブオイル:大さじ4杯くらい
[作り方]
1. ニンニクをスライスします。
2. 傾けたフライパンにスライスしたニンニクを入れて、オリーブオイルをニンニクが浸るくらい入れたら弱火で火を点けます。
3. ニンニクから泡が激しく出始めたら唐辛子を加えます。唐辛子は辛いのが苦手であればで種を除きます。辛いのも好きでしたらすり潰して種ごと入れます。
4. エビはワタをとったらブロック上に切ってもいいですし、一尾のままでもいいです。
5. ベビーブロッコリーは食感を残したいので3~4cm幅で切っていきます。
6. アスパラガスは5~10mmくらいの幅で斜めに切ります。
7. ニンニクが狐色になったらフライパンを平面に戻して中火にし、エビを入れます。エビはあまりフライパンの上で動かさず、どちらかと言うとエビの両面に焼き色をつけるイメージです。ニンニク唐辛子が焦げないように注意⚠️
8. この辺でパスタの鍋も火を点けます。
9. エビを一旦お皿などにあげて、アスパラガスとベビーブロッコリーをフライパンに入れます。
10. パスタ鍋のお湯が沸騰したら、パスタを入れます。茹で時間はパスタのパッケージに書いてある時間-2分が目安です。(太さ1.4mm以下のパスタは-2分だと短すぎるのでご注意ください)
11. パスタの残り茹で時間が3分くらいになったらフライパンを強火にし、茹で汁をお玉2杯くらいフライパンに入れます。野菜に火を通し、具材を焦がさないようにするためです。パスタが茹で上がる頃にはフライパン側の茹で汁は蒸発し切っている想定です。
12. パスタが茹で上がったら水を切らずにそのままトングでフライパンに移します。
13. お玉一杯くらいの茹で汁をさらに加えて、フライパンを揺すりながら激しく混ぜます。茹で汁とソースの油とパスタを全力で混ぜるイメージです。
14. お皿に盛り付けて完成!
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