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[シンプルレシピ] 牛挽肉のホワイトラグーソース~

パルミジャーノチーズが余っていたのでそれっぽい何かを作りたいなということで思いついたのがこれでした。

[材料 2人分]
パスタ用

・お好きなロングパスタ:200g
・水:3L
・塩:25g

ソース用
・牛挽肉:200g
・パルミジャーノチーズ:50g
・イタリアンパセリ:適量
・にんにく:3かけ
・白ワイン(甘味控えめなやつ):100ml
・オリーブオイル:大さじ4杯くらい
・ブラックペッパー:適量

[作り方]
1. ニンニクをスライスします。イタリアンパセリも葉が1枚1枚かそれ以下になるように刻みます。
2. 傾けたフライパンにスライスしたニンニクを入れて、オリーブオイルをニンニクが浸るくらい入れたら弱火で火を点けます。
3. ニンニクから泡が激しく出始めたらフライパンを平面に戻し、ひき肉を入れて強火にします。
4. ニンニクが焦げないように注意しながら、挽肉に焼き色をつけていきます。
5. この辺でパスタの鍋も火を点けます。挽肉に焼き色がついたら白ワインを入れて中火にします。
6. パスタ鍋のお湯が沸騰したら、パスタを入れます。茹で時間はパスタのパッケージに書いてある時間-2分が目安です。(太さ1.4mm以下のパスタは-2分だと短すぎるのでご注意ください)
7. フライパンの中の白ワインが蒸発し切る前に弱火にします。
8. パスタが茹で上がったら水を切らずにそのままトングでフライパンに移します。
9. フライパンの方を強火にしたらお玉半分くらいの茹で汁をさらに加えて、フライパンを揺すりながら激しく混ぜます。茹で汁とソースの油とパスタを全力で混ぜるイメージです。
10. イタリアンパセリを散りばめて軽く混ぜます。
11. お皿に盛り付け、パルミジャーノチーズを削り入れたら完成!お好みでブラックペッパーをさらに足します。

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