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美味しいものを食べることしか出来なかったせいで【トロフィーワイフのお料理修行】



トロフィーワイフ漫画家もなみです。
(X:@shdd9865)

 自分で作ったもののほうがヘルシーなのはそうかもしれないけど、美味しいとは限らない。
高級なお店に行き慣れてしまった人間だと特にそう感じるのではないでしょうか。
いや、高級なお店じゃなくたってさ。現代日本に生きる大体の人間が作る料理よりもさ、もはやコンビニ弁当の方が美味しいまであるでしょ。なんだったらヘルシーだからね。

 本来個人が個人的に試行錯誤して追求するはずだった美食に至るレシピを、企業がすでに完成させてんのよ。34年間生きてきてロクに包丁も握ったことがないような女が、今更足掻いてなんになるっていうんだろう。一応食えるけれども絶対に美味くはない失敗作なんかを胃袋に無理やり押し込むより、食べやすくしてもらったものでも適当に買ってつまんでおけばよくない?
 おかげさまでせっかくの食材がこんなんよ。

あーあーあーあー

 独身時代は散々はっちゃけてたから、やっちまったもんはしょーがねーだろって思うメンタルも備わってるんだけど、ダメな日ってとことんダメだったりするよね。1個ミスがあると2個3個って続いちゃったりしてさ。なんかもう、どうでも良くなるよね。ロンさんは今朝のお粥炊き忘れてるしさぁ。どーしよ。って思ってもお腹は減るんだよね。
 雑穀ご飯とか炊いてみる?ロンさんが上野で適当に買ってきてブレンドしたやつだから、水と米のちゃんとした分量とか知らんけど。
 もうこんな日は適当にやるしかないか。

【試作】フライパンだけで作る米粉パン

 実は昨日の夜せっせと作ってみてたんだけど、ひさびさにすごい失敗作ですね。誰がどうみてもあかんでしょ。外バッキバキなのに中もっちもちだもん。もう立て直せないところまで来ちゃってるもんな〜。ナンとかフォカッチャとか言い張ってみる?失敗は成功の元だとかさ。
 どっかから殴られそうじゃね?

【朝食】救済フレンチトースト()

 どうにもならないと思ったんだけど一応助けてみました(カッチカチの部分は捨てました…)。切ってスキレットに詰めればそりゃ見た目はそれなりになるけどね。食べるとね〜。食べれないこともないんだけど、明らかに普通の食パンでやった方が美味しいんだよね。パン作りねぇ…米粉対応のホームベーカリーでも買うか?

【おやつ】キウイの甘酒ベイクドオーツ

 雑穀ごはん炊いてる途中にやっぱお腹空いてきたのでお手軽映えスイーツのベイクドオーツでも作るかってことで焼いたらやっぱ焦げるんだよね。生のキウイ乗せてると誤魔化し効かないんだわ。もう3分くらい早く取り出してやるべきだった。ていうかこのメニュー美味しくは食べれるけど焦げついちゃったところ洗うのが面倒。


【昼食】ソーセージと雑穀ごはん

 そんで出来上がった雑穀ごはんはべちゃべちゃなわけよ。これはお粥?それともご飯?どっちなの?みたいな判断つかない出来。もうなんか料理とか、急にめんどくさくなっちゃって。おかずにはソーセージに塩胡椒ふってただ焼いただけの、独身時代に珍しくホント何も予定がないような日に食べるてたやつ作った。映えとかていねいな暮らしとかとは無縁な、何もやる気ない感じのやつ。これだったらコンビニのサラダチキン買ってきた方がまだヘルシーだろ。
 でも普通に美味しい。いや正直、塩こしょうふってあれば何でも美味しい。

 「中途半端になっちゃったね」って言いながらだけど、ロンさんも雑穀ごはん食べてくれたよ。優しい。

【軽食】豆乳スープ


 「野菜の料理ばっか作ってない?」ってロンさんに聞かれたんだけど、良質な肉と魚は貴方が夕食に作ってくれるものが一番いいんで、余計なもの作らなくても大丈夫かなって思ってるだけ。さっきの食事で脂質とりすぎちゃってるから余ってた野菜でリカバリーしてみようかなと思いました。

【本日のレシピ】

🔹フライパンで作る米粉パン()
・米粉…200g
・水…170cc
・ドライイースト…4g
・上白糖…10g
・塩…3g
・オリーブオイル…8g

・水…調整用

作り方
・材料を計って全部混ぜる。
・リボン状になるまで水分量を調整した生地をプライパンに流したら25分発酵。

ほーらふっくらと発酵して…

はにゃ…?変わってなくね???笑

ぬるま湯じゃなくて90℃くらいあったからそれでイースト菌が逝った可能性がありますね。

いけるか…???

下に熱湯入れた鍋置いたりしてみたらどうにか膨らんできた気がしないでもなかったんだけど気のせいだったわ。ちょっと発酵したかなってくらいで弱火加熱したのがいけなかった可能性もある。とりあえず失敗した。本当はカリカリになるらしいです。パン難しい。

いやいけねーだろとは思ったんだけどさぁ…待つのだるくってさぁ…

参考にさせていただいた動画を失敗作に引用するのもなんかアレなんで今回は止めておきます…。
発酵さえちゃんとできれば作れてたと思うけどね…残念だよ…。

🔹救済フレンチトースト()
普通の食パンでやったら絶対美味しいヤツ
・パン…1塊
・卵…1個
・ラカント…大さじ1
・牛乳…100c c
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1/2
・バター…10g

作り方
・最初にしっかり卵を溶いておく。
・パンを5cm角に切って10分つけおきにする。
・レンジで表面30秒、ひっくり返して更に30秒。
・フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火〜弱火で加熱。
・バターが泡立ってきたらパンを乗せる。
・蓋をして1分。
・焼き色がついていたらひっくり返して1分。
・完成…(普通の食パンだったらここで完成してたんだけどなぁ)

🔹キウイと甘酒のベイクドオーツ
この前の記事に書いたものと作り方は一緒です。キウイ乗せてみました。

🔹焼きソーセージ
・ソーセージ…5本くらい
・オリーブオイル…適量

作り方
・オリーブオイルをひいて熱したフライパンにソーセージを転がして中火で焼く。
・ソーセージは片面だけ焦げ付かないように適宜転がす。
・5、6分経って、なんか焼けてそうだったら皿に移す。

🔹豆乳スープ
・白菜…2枚
・たまねぎ…1/2個
・マッシュルーム…2個
・コンソメ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・豆乳…180ml
・食パン(1歳児の食べ残し)…1/4枚
・とろけるチーズ…適量

作り方
・白菜とたまねぎとマッシュルームはスライスしておく。
・鍋にオリーブオイルを入れて上記を炒める。
・たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳とコンソメを入れて弱火加熱8分。
・食パンはグリルで焼き色をつけておく。
・鍋が煮たってきたら火を止めてスープを耐熱容器に移す。
・チーズとパンをスープの上に乗せてオーブンで170℃3〜5分焼く。
・完成。

【本日のレシピ:感想】

🔹フライパンで作る米粉パン
 先日作った米粉と豆腐のパンとかスコーンとかはそこそこ上手くいったから調子乗ってました。まともに一次発酵をさせることもできない女なんだから、素直にパンケーキでもクレープでも焼いてりゃ良かったのに。パン作りの壁めっちゃ高いね。まぁこれに懲りずに色々やっていきましょうか。

🔹救済フレンチトースト()
 味はまぁそうだよなって感じでした。フレンチトーストめっちゃ好きなんですよね。なんか、やっぱ食感ていうのもすごく大事な要素だなって思います。硬くなったパンを卵に漬けてふやかして焼くっていう手順の料理ではあるんですけど、今回使用してるのがこれパンっていうか餅だからね。どうにもなんないよね。まだ善哉にでもぶち込んだ方が良かったかもしれんわ。
 今度普通の食パンでやらせてほしい。一晩じっくり卵液に漬けるやつとか明らかに美味しいんじゃないですか。どうなんですか。フレンチトーストとパンケーキだけはホント上達したいんよ。

🔹キウイと甘酒のベイクドオーツ
 焦げたのもそれはそうなんだけどさ、これあれなんだよね、焼いてから気付いたんだけど、膨らんでないよね。なんでかっつうとね、卵入れ忘れてんの。でも意外と食べれるね。まぁ卵はさっきフレンチトーストで食べてるからね。いいのいいの、深部まで熱は伝わってるから。でも使った食器がホント洗いにくいんだわ。それだけどうにかならんかな。

🔹焼きソーセージ
 飽食国家ジャパンの企業努力を信じて、買ってきたソーセージをただ焼くだけ。やる気ない時はこれがシンプルに一番美味しい。始めから終わりまで全ての工程において適当。でもちゃんと美味しい。白ごはん何杯でもいけそう。中学生くらいにめっちゃ食べてた思い出あるわ。あの頃から焼くぐらいならできたもんな。でもなぁ、脂質多いんだよなぁ。

🔹豆乳スープ
 市販のものってマジで美味しい。子供の食べ残しの食パンでも、今朝のダメフレンチトーストよりは全然美味しいからね。企業努力ってすごいんよ。盛り付けもそこそこ満足いく感じにできました。おしゃれなカフェっぽく食べれてたら、外出しづらい育児中妊娠中でもテンション上がるかなって思います。あーいよいよ臨月になっちまったYO!

目と舌だけはめちゃめちゃレベル高いの。腕の方はさっぱり追いついてない。自分の腕に自分の舌が満足してくれない。ホントどうしよ。

今日もお粗末様でした。

美食の都上海出身の旦那様と爆乳美女の嫁が特に働かないで家事育児してまったり過ごすFIREな日常はこんな感じ⬇️

お洒落で心に余裕のある理想のママライフを具現化するのに必要な気分のアガるグッズをひたすら買い揃えています⬇️

大都会東京で散々遊び散らかした挙句特に反省もしないで富豪と結婚した爆乳美女の過去の男性遍歴。もうあまり記憶にないけど、割と楽しかった思い出⬇️

多分ウチの旦那様だったら10歳くらいの時でももうちょっとマシな米が炊けてるんちゃうかな。つら。

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