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鐘庵で味わう駿河湾の宝石!桜エビのかき揚げ丼と桜えびそばの魅力
静岡県の駿河湾で水揚げされる桜エビは、その美しい桜色と豊かな風味から「駿河湾の宝石」とも称される貴重な海の幸です。鐘庵(しょうあん)は、この駿河湾産の桜エビをふんだんに使ったメニューで有名な蕎麦屋チェーンで、特に「桜エビのかき揚げ丼」と「桜えびそば」が人気です。
桜エビのかき揚げ丼
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鐘庵の桜エビのかき揚げ丼は、サクサクに揚げられたかき揚げがご飯の上にたっぷりと乗っており、その香ばしさと桜エビの甘みが口の中で広がります。桜エビは春と秋の漁期にだけ捕れるため、特に新鮮な桜エビを使ったかき揚げ丼は絶品です。特別製法の「踊り揚げ」で仕上げられた桜エビは、他の天ぷらとは一味違うカリッとした食感が特徴で、一度食べるとやみつきになること間違いなしです (駿河湾NAVI『するナビ!』) (GurumeNote)。
桜えびそば
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桜えびそばは、桜エビの風味がしっかりと楽しめる一品です。そばの上には桜エビのかき揚げがトッピングされており、そのパリパリとした食感とそばのつるっとした喉越しが絶妙にマッチします。桜エビの旨味がそばつゆに溶け込み、最後まで飽きずに楽しめるのが特徴です。駿河湾産の新鮮な桜エビを使用しているため、エビの甘さと香ばしさが際立ちます (駿河湾NAVI『するナビ!』) (静岡県観光公式ブログ)。
駿河湾の桜エビの魅力
駿河湾産の桜エビは、その透明感と鮮やかな桜色が特徴で、生でも干しても、その美味しさは変わりません。春漁(3月下旬~6月初旬)と秋漁(10月下旬~12月下旬)の期間に限られており、特に旬の時期に食べる桜エビは格別です。漁師たちが丁寧に獲り上げた桜エビは、鮮度が命であり、その日のうちに加工されます。桜エビはそのまま食べても美味しいですが、かき揚げにすることでその旨味がさらに引き立ちます (静岡県観光公式ブログ) (GurumeNote)。
鐘庵のメニューは、駿河湾の桜エビの美味しさを最大限に引き出した料理ばかりです。桜エビのかき揚げ丼と桜えびそばを食べれば、その風味豊かな味わいにきっと満足することでしょう。静岡を訪れた際には、ぜひ鐘庵でこの絶品メニューを堪能してみてください。
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