IoT化の中で目指すべきフロンティア

プロントが開発したパスタ自動調理ロボット

https://techmagic.co.jp/p-robo/?fbclid=IwAR0IsnpWYPsUEiwAWe9bEjG4d4_G9w-pgjIXRsls-zhoC06eskU3NJKrG5M

いわゆるライン作業のIoT化は、いよいよ飲食にも侵食してきていて、今後ますますこの動きは強まるでしょう。

料理人も「ただの作業屋」であれば、この動きに淘汰されるはずです。

ではどうすればいいのか?
個人的には「youtubeでも得られる調理技術には価値が低いからほどほどに」と答えています。これらは全て機械に代替されるからです。

基本的には一定の技術まで高まったらすぐに経営力を養うことをアドバイスしています。ではどうしたら経営力を高められるか?最も効果的な方法は経営をすることです。

でも中には経営に向かない人がいます。
そういう人は上記のマシーンに淘汰されぬように料理人として突き抜けるほ
どに技術を高めるよう伝えています。

プロフェッショナルか、経営者か。
残酷ですが、この2つにしか飲食人のフロンティアが存在しないとまで、最近の若手スタッフには説明をしています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?