スタグル風自宅宴会のススメ 【Short letter】
その昔、「日本全国酒飲み音頭」という歌があった。
そこでは「1月は正月で酒が飲めるぞ酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ」と歌われていて、それがまあ12月まで延々続くという、まさに昭和の飲み助の歌だ。
歌の中では「12月はドサクサで 酒が飲めるぞ」になるのだが、
それを許さないのが今のご時世だ。
飲みに行きたくてもちょっと飲みに行けない。
飲食店は短縮営業の世の中だ。
そうはいっても年の始めだ。飲みに行きたい!
外に飲みに行けないなら家で飲めばいいじゃない。
いっそ「居酒屋が家に来い!」
しかもシーズンオフだからスタグル風に!
かなり無理矢理な気もするが、まあそんな感じで「スタグル風のおうち宴会のススメ」と行こう。
お一人様、同居のご家族だけでも大丈夫!
ただし、あくまでも「スタグル風」なのでスタグルの正確な再現ではない。正しいレシピはスタグル本でご確認願いたい。
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それではまず!手始めに通販で明治ケンコーハムのソーセージを取り寄せよう!
……おっと失礼。有能な同志の情報により、明治ケンコーハムのソーセージ部門は2019年に米久ケンコーハムに変わったとの事だ。情報に感謝する!
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そして大きめのフライパンを用意して強火でがっつりまんべんなく焼こう。
大きなタッパーの用意はいいか?
タッパーに焼けたソーセージを山盛りにしたらハイ!
フクアリの喜作っぽいアレが完成!
こちらに背割れコッペパン(なければコッペパンの背中に包丁で切れ目を入れたものでもOK。オーブントースターで軽く焼くと美味しい)に洗ったレタスを挟もう!
ふふふ、どうだい??そこに焼いたソーセージを滑り込ませると勝利の予感がしてくるだろう。
でも、試合はまだ前半すら終わってないぞ。
たった1回の見せ場だけで浮かれるな!
すかさず冷蔵庫からケチャップと粒入りマスタードを構えて、お好みでアレンジすれば、ただのコッペパンからそこに広がる無限の楽しみへと姿を変える!
あとは適当にチーズやおつまみを準備しよう。
お次は飲み物の出番だ。
ここからは有料公開にさせていただきます。
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