見出し画像

SETRE飲むお出汁&つぎたし醤油

SETRE事業企画室の武田です。
SETREカレー、木桶の日本酒・梅酒、チョコレート・・に続き、次は飲むお出汁とつぎたし醤油を開発しております。
最近たくさん商品つくってますよね??
というのも・・・
代表の長田が物販で成功している、ある会社さんからヒット商品は10個商品つくって1個うまれるか否か!ということを聞いたのです。

ということで、私たち事業企画室のミッションが与えられました。

2021年3月までに10商品オリジナルを作ること・・・・!!

商品開発やっていてよく言われるのが、
半年で商品作れてるんだったら早い方ですよ!と。

あと残り4ヶ月。焦りながらも、いい商品を作るために走っています。

今回ご紹介したいのが、2つの商品。

SETREハイランドヴィラ姫路の飲むお出汁(ドリップパック)と
SETREグラバーズハウス長崎のつぎたす出汁醤油。

SETREハイランドヴィラ姫路の飲むお出汁(ドリップパック)

和食ベースのセトレハイランドヴィラ。お出汁にこだわっているので、それをお料理だけではなく、もっと身近に感じてもらえるように。ドリップパックにして飲むお出汁として開発することになりました。

そういえば!お出汁を普段飲むという習慣がないので、まずは他の商品を研究中です・・・

画像1

画像2

第1段として、仙霊茶(兵庫県神河町)のほうじ茶・緑茶・紅茶の入ったお出汁と淡路島西洋野菜園の柴山さんのところの玉ねぎやニンニクなどの入った野菜出汁をつくっていただき、料理長の小野田と試飲会。

画像4

画像5

自然のものそのまま使っている、無添加なお出汁。
優しい優しいお味で身体にはいいのだけど・・インパクトが足りないような・・濃く感じるのは“ 塩分 “が関係しているらしいのですが、今回は入ってないので味が優しすぎる?薄い?感じがして。それは私が料理が得意でないからなのか。。
少し迷子になりつつも、ここを私たちがどうもっていきたいかを議論する必要がありそうです。

SETREグラバーズハウス長崎のつぎたす出汁醤油

続いて、SETRE長崎。
長崎のセトレの料理長・中村がたまごご飯にかける、あご入り醤油を手作りでつくってご提供しております。
いい香りのお醤油で、よくお客さまに
どこで売ってるんですか〜?と聞かれておりました。
そこで・・この度商品化しよう!ということで、おうちで楽しめるあご入り醤油、尚且つ10回ぐらいつぎたして使えるお醤油を作ろうと思っています。

画像3

こちらも他の商品を研究中・・
長崎の焼きあご と 昆布。そして、セトレで関わりのある川口農園さんのゆずを入れたものにできないか、これから試作をお願いするところです。

他の動いている商品もあるので、また改めてご紹介したいと思います!

いいなと思ったら応援しよう!