フォローしませんか?
シェア
世利好薇
2023年6月22日 10:44
乾燥したよもぎはお茶で飲みます。お茶以外で食すには?話に聞いてご飯に入れてみましたところ、なかなかおいしいよもぎご飯(*^◯^*)乾燥ヨモギを炊飯器にひとつかみ入れて水少々多めで炊きます。ただそれだけです。こんなに簡単なら!と思い乾燥大根葉とスギナ、乾燥なつめも入れてみました。なつめおいしい!スギナの茎は固いなぁ(T . T)超簡単、薬膳ご飯!❤️❤️❤️❤️
2023年6月22日 10:33
乾燥よもぎを作っています。ヨモギは乾燥させると小さくなります。例えば300gの生よもぎを蒸して乾燥させると41gになりました。約8分の1ですね!!(◎_◎;)
2023年6月22日 10:21
今年はいろいろならっきょう漬けに挑戦します。あまり甘くないもの。①らっきょう梅酢漬け②らっきょう塩漬け③らっきょう甘酢漬けらっきょうは水洗いして、らっきょうらしく頭と根を切り、外側の硬い皮をむきく。1.5キロの土付らっきょうでこのくらいできました。レシピ(参考までに)450ml広口瓶①梅酢漬けらっきょう(むいたもの)285グラム梅酢 80CCお湯 130CCみりん 大さじ
2023年6月2日 15:13
天恵緑汁が、植物を元気にするのであれば、人間をも元気にするに違いない!と言うことでよもぎ酵素作ります。よもぎの葉を摘んで同量のキビ糖をまぶしてよくかき混ぜます。日に一度素手でかき混ぜ、ニ週間ぐらいおきます。出来上がったら布で濾します。