マガジンのカバー画像

食べたものはワタシになる 食べる事について

43
明日のワタシは今日食べたものでできてる 今日摂取した水もタンパク質も情報を持っている 日々の食事をとりあえず記録してみる 気になった事をとりあえず記録してみる まずは食を意識して…
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

パクチーオイル

パクチーオイル

畑のパクチーに花が咲きました。全部刈り取って葉っぱとお花を摘みました。このままだとなかなか食べないなぁと思っていろいろ見ていると、皆さんパクチーオイルを作ってらっしゃる。これは美味しそう!ということでパクチーオイル作ります。

パクチー 200グラム
紅花オイル 200グラム
唐辛子 1.5本。
ニンニクちょん 小さじ1
塩 小さじ1

パクチーは花と葉っぱを摘みました。粗みじん切りにします。

もっとみる
ネギ味噌おやき

ネギ味噌おやき

両手で抱えきれないほどのネギをいただきました。ネギの青いところでおやきをつくります。

地粉(中力粉) 200グラム
ネギ 100から125グラム

水 125 CC
味噌 大さじ2
重曹 小さじ2分の1
お酢 小さじ1
生姜チューブ2 センチ

ボールに粉とネギを入れて軽く混ぜる。
味噌を水で溶き残りの材料も全部入れ
ザックリザックリまぜあわせる。
粉をつけた手でまとめ形を整えた後、粉をひいたフ

もっとみる
よもぎオイル2023

よもぎオイル2023

今年もよもぎオイル作ります。
よもぎはだいぶ大きくなりました。葉をつんでよく洗い、ざるにあげて一晩水を切りました。

よもぎ生200グラム
太白ごま油450 CC
土鍋

ざる
さらしの袋
温度計

土鍋にヨモギと太白油を入れて湯煎にかけます。80度以上にならないよう注意。30分以上加熱して油が緑色になったら出来上がりです。ガーゼ袋で熱いうちに起こして、少し冷まして瓶に移し換えます。

さらし袋

もっとみる