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中古品活躍中!

何か小説のタイトルでも良い感じですね。

手捏ねでパンを作るのが大変なので、某サイトで中古のホームベーカリーを仕入れました。

大正解ナリ!

購入前に下調べしたところ、Panasonicの物が良いとありました。新品だと5万円前後だったかな。流石にお高い。

そこでメ○○リさんです。パンミックスがオマケで出品されていた物をお安く購入しました。

ありがたい♡

現在、我が家ではこの子が大活躍しております。昔のと違って音が静かです。凄いです!

いくつか試した中で、パン自体が美味しく、食材を合わせても美味しいレシピに落ち着きました。

確かネットで検索したレシピの中の1つ。本にあった物よりも口に合い、高級食パン店の物以上に好みかな。配合は以下です。

《基本の食パン》

  強力粉:250㌘
  砂 糖:大さじ1
   塩 :小さじ1/2
  バター:25㌘
  牛 乳:70cc
   水 :120cc
ドライイースト:夏季3㌘/冬季4㌘

※Panasonicの場合『早焼き』『色:淡』
  牛乳がない場合は水に置き換えでOK

仕上がりは柔らか。スキムミルクやバターミルクを使う場合は粉類と一緒に大さじに山盛り1杯くらい入れて、牛乳ナシ、水190ccにしています。こちらの方がミルクの風味がするかな。うちは大体スキムミルクのレシピになってます。

パンを作る度に計量するのが面倒じゃん!

パンミックスを作っておくと楽ですよ。ジッパー付きの袋に、粉・砂糖・塩(+スキムミルク)を入れておけば良いんです。

2.5㌔の強力粉を小分けして作り、冷蔵庫に保管。バターと水とドライイーストがあれば食べたい時に簡単に焼けます。

ドライイーストは3㌘の小分け袋の物がネット等で売っているので、それがあれば計量不要。パンの膨らみ方にこだわらなければオススメです。

あとは、胡桃やクランベリーやイチジクなんかを混ぜ込んでも良いです。但し、膨らみは悪くなります。

でも美味しい!

ホームベーカリーをお持ちの方は、それぞれこだわりがあるかもしれませんね。

ライ麦やフスマ、全粒粉。粉類を調整しつつ、仕上がりを研究するのも楽しいですよ。

失敗もありますけどねwww

楽しんで作り、美味しく食べましょう♪

【余 談】
小説のタイトルみたいとの事で浮かんだのが中古品=中年退職間近の男性。セカンドライフで一旗揚げようと邁進するという設定でした。しかも、冴えない主人公がセカンドライフではツヤピカな感じに変わるのですよ。使えたら書いてみても良さそうです。


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