牛乳を何とかする/0201

余っている牛乳をなんとかしたい。

余るというのはおかしい。飲む人は飲むし、料理にたくさん使えるはずなのね。だけどわたし牛乳おなかゴロゴロ派閥なのでむやみやたらにのんだりできない。シチューもそんなに好きじゃないし(シチューじゃ意外とあんまり消費できないし)

で、昨日、無理矢理牛乳使おうと思って、グラタンとフレンチトーストをつくった。グラタンはレシピを見てやったら、ホワイトソースが上手にできた(あたりまえ体操)。フレンチトーストはクリームパンで作るレシピが美味しそうだったのでそれにした。

その仕込んだフレンチトーストを朝食べたんですけど、うま!!!爆発💥💣🤯 お昼のおやつにも持っていくことにした💖たのしみおひる

自分のこと過信しちゃいけないな。私は料理のセンスじゃなくて説明書通りに作るセンスがあるだけなので、レシピ必須だ。今までは過信してたというより願望に近いな…「目分量でちゃっちゃと作れたらいいのに」っていう😂 レシピ確認するようになってから失敗がほぼなくなった。ありがとう!お料理研究の皆さん!

ーーーー

料理のことを考えていたら、今日の学校では主に食事のことを勉強した。献立を考えてみるワークがあって、すごく楽しかった。

これって、キャラクターを考えてる時と似てるし、服のデザインを考えてるときに似てる。こういう設計図を考えるの、好きなんだな、私!(発見)

もはや料理は家事の域を超えてしまった。このまま好きでいるのか、ブームは去るのか。でも外食豪遊できるほどに稼げる予定もないし、おそらく定着するんだろうと思う。うれしいな

献立考えてる時めちゃくちゃ楽しい。ワクワクする。自分1人だからなのだろうか。

お昼に食べたさめたフレンチトースト、のめるふわふわプリンだった。つまり美味しかった。デザートって食事をグレードアップさせるから良いなぁ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?