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クリのパウンドケーキ作ってみた

 今回は、結構久しぶりにお菓子作りしました笑
『クリのパウンドケーキ』の作り方お教えします!

材料

( 7cm×16cmのパウンド型1台分 )

・ゆでぐり 100g (正味)
   (皮ごとゆでて中身をかき出したもの)

・卵 (大) 2コ

・薄力粉 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する

・グラニュー糖 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する

・バター (食塩不使用) 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する

・ベーキングパウダー 3g

下ごしらえ・準備

1 . 卵は室温において戻す。

2 . 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3 . バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。

4 . オーブンは180℃に温める。

5 . パウンド型にオーブン用の紙を敷く。

作り方

①  ゆでぐりは塊があれば包丁で薄く切る
  (くりは大きいと下に沈んでしまうので塊は薄く)

② ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー
を混ぜ合わせる。中央をくぼませて、溶いた卵を一度に加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。

③ 溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。

④ ①のくりを加えて混ぜ合わせる。

ポイント
くりを加えたら全体に散らばるように混ぜる。

⑤ パウンド型に流し、180℃のオーブンで約45分間焼く。
ポイント

パウンド型に流したら、すぐに焼く。

どうですか??
きっと美味くできるはず!

何か楽しいことに使います!