クリのパウンドケーキ作ってみた
今回は、結構久しぶりにお菓子作りしました笑
『クリのパウンドケーキ』の作り方お教えします!
材料
( 7cm×16cmのパウンド型1台分 )
・ゆでぐり 100g (正味)
(皮ごとゆでて中身をかき出したもの)
・卵 (大) 2コ
・薄力粉 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・グラニュー糖 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・バター (食塩不使用) 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・ベーキングパウダー 3g
下ごしらえ・準備
1 . 卵は室温において戻す。
2 . 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 . バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。
4 . オーブンは180℃に温める。
5 . パウンド型にオーブン用の紙を敷く。
作り方
① ゆでぐりは塊があれば包丁で薄く切る
(くりは大きいと下に沈んでしまうので塊は薄く)
② ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー
を混ぜ合わせる。中央をくぼませて、溶いた卵を一度に加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。
③ 溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。
④ ①のくりを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
くりを加えたら全体に散らばるように混ぜる。
⑤ パウンド型に流し、180℃のオーブンで約45分間焼く。
ポイント
パウンド型に流したら、すぐに焼く。
どうですか??
きっと美味くできるはず!
何か楽しいことに使います!