懐かしい神保町 「町全体が古本食堂ですね」 まさに! まず手に取ってぱらりとめくると 第一話 『お弁当づくり ハッと驚く秘訣集』 小林カツ代著と三百年前のお寿司 これだけで借りた(美瑛図書館)と言っても過言ではない。 あの時のお弁当、もうあのお弁当の本をシミだらけになるまで活用してできたお弁当を食べていた子たちは全てアラサーw そして本当に申し訳ないけど 期待せずに読み進めると 若い頃のただ本が好きだけで通って行った神保町が今も輝いていて 一気読み 美味しくて奥深い
父の日シールを作りました。 美瑛の丘のハンドメイドショップラ・コリーヌのせんたく豆珈琲®︎あつみ屋のブースに置いてあります。 ご自由にお待ちください😊
連休中も焙煎しちゃていますせんたく豆珈琲®︎あつみ屋の中川です。 美瑛も少し他地区のナンバーや他県ナンバーが増えてきました。 去年も連休には人出が多くランチ難民になったことを思い出しました。 観光地は地元の人のご飯確保も結構大変です。 今週末は母の日ですね。 パッケージを考えるの好きです。 今年は考えすぎてどうにもならなくなって諦めかけたんですけど とある人のメルマガが目に留まり 「自分ではなく使う人の立場に立って考えるといい」 ・・・ そっか 自分の思いを持つことと、出す
珈琲豆洗濯してからだにやさしい珈琲焙煎している中川です。 「和菓子に珈琲?」 そう言われても、と思う方もいらっしゃるでしょう。 私もそうでしたから。 でもね、あうのよこれが。 練り切りとかの和菓子にはサラリとしたペルーコチャパンパという珈琲を薄めに淹れると麦茶感覚でいいのですが、今日はお団子。 それもしっかりみたらし。 いただいたのですが、このお団子、かなり好きだわ〜。 しっかりしたもちもち感 みたらし餡も甘さもあるけど支えているお醤油のしょっぱさが絶妙♡ これに応えたのはこ
1年も前に書いた記事が「下書き」だったことに今びっくりしています💦 苦手苦手とほっておいた私も私・・・ これからちょっとづつ 珈琲のこと、美瑛町での移住生活のことなど 話していきたいと思います。 からだにやさしい珈琲、大人が元気になれる珈琲焙煎しています。
こんにちは 今日は埼玉で溶けてます、せんたく豆珈琲渥美屋の中川です。 北海道は涼しかったなぁ〜。 カフェもいくつかまわりました。 こだわりのお店がたくさんで楽しいです。 渥美屋もドリップパック作っちゃおかなー? ということで、こちら そしてこちら 15gと12g 分けてみたけれど、そもそもドリップパックの珈琲豆の量って気にして購入されているのかな? 入れる方はかなり真面目に考えているのですが(^◇^;) まずは試作でつくってみよー。 好きなデザインあり
せんたく豆珈琲渥美屋の中川です。 今朝の地震、驚きましたが特に被害はありませんでした。 雨も我が家は今のところ大丈夫です。 私にできることは少しですが、 珈琲豆の販売から1つにつき200円を日本赤十字社を通じて「令和2年7月豪雨災害義援金」へ寄付させていただきたいと考えています。 皆さんが一日も早くゆったりまったり珈琲時間を楽しめる日がきますように。