見出し画像

大江屋レシピ (42) 「チキンのテグタンクッパ」の巻

真夏日が続くNYですが日本はどうですか? 残暑かな? 暑い日になぜ敢えて汗のいっぱい出る食べ物を?

それは……わかりません。ただ本能が訴えかける。「テグタンして!」「クッパって!」って。ほんとか(笑)

でも暑い日に汗ポタポタで温かいものをいただくのは、なかなかいいことかもしれません。冷房の効いた部屋で冷たい飲み物ごくごくの日々にこそ敢えて、ね! どうでしょう? 汗かきま千か、一緒に?

それでは千レシピいってみよ。

用意するもの:
チキンの胸肉(本当は牛のバラ肉がいいかなとは思うのですが、チキンを片さなきゃいけないので)、白菜のキムチ、もやし、アニス、人参、しいたけ、ごま油、ニンニクピクルス、からいっちゃ、辛いラー油、黒豆のラー油、みりん、生卵、白ご飯、鰹節。

画像1

*本来は豆板醤などもっと一般的なものを入れるべきなんだろうけれど、うちにあるものでどこまで作れるか試してみることにしますね。

ここから先は

1,069字 / 13画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?