見出し画像

大江屋レシピ (76) 「ニラ生姜にんにくつくね鍋」の巻

つくね鍋をやった。つくねの味をもう限りなく「おいしい!」ものにしたいと思ったので、ちょっといろいろ本気で工夫を加えてみました。では早速ゴー!

用意するもの:チキンのひき肉、にんにく、生姜、ニラ、醤油、お酒、片栗粉、小麦粉、トマト、えのき、じゃがいも、しいたけ、白菜。
ingredients : minced chiken, garlic, ginger, chinese chives, soy sauce,sake for cooking, potato starch, flour, tomato, enoki mushroom, potato, shitake, chinese cabbege.

画像1

画像2

画像3

作り方 : 
1  ) つくね(=鶏団子)を作ります。チキンのひき肉、にんにくと生姜のみじん切り、ニラのみじん切り、醤油大さじ一杯、お酒大さじ2杯、片栗粉適量、小麦粉(つなぎ)ほんの少々、を大きなボールで手のひらで揉みます。

この続きをみるには

この続き: 636文字 / 画像7枚
記事を購入する

大江屋レシピ (76) 「ニラ生姜にんにくつくね鍋」の巻

SENRI OE 大江千里

100円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
いつも応援ありがとうございます。
75
47歳の時、東京からNYへジャズ留学。ニュースクール卒。相棒のダックスフント、ぴーすをこよなく愛す。PND Records & Music Publishing のCEOにしてブルックリン在住の愉快なピアノマン。2019年9月、SonyMusicMasterWorksと契約する。

こちらでもピックアップされています

senri garden ブルックリンでジャズを耕す
senri garden ブルックリンでジャズを耕す
  • ¥864 / 月
  • 初月無料

グラスワイン1杯分のお楽しみをジャズと共にブルックリンからデリバリー。エッセイ「ブルックリン物語」、日常を綴ったエッセイ「Days」、レシピ「大江屋レシピ」、動画「ぴ散歩・千散歩」、セットリスト公開「セトリ通信」、限定情報「ぴの裏耳情報、ラジオ体操など、とびきりの話題を海を越えてお届けします。ジャズピアニスト大江千里の七転び八起きなアミーゴライフ

コメント (15)
つくね鍋いいですね。美味しそうです。今日は満月なので千里さんを真似てみようかと思ったのですが、空腹感でご飯食べちゃって^ ^;明日はこのつくね鍋にしようかな。
日本も昨日からグッと寒くなって、お鍋の季節になりました😊鶏つくね、しかもニラ、ニンニク、生姜が入って元気もでそうです!鍋の後には鶏のあっさりスープで雑炊もいいですね😁
サイドミュージック、フルートかと思いきや、縦向きの黒い楽器は何でしょう?
とても都会的でクールなのに温かみがある演奏で、鶏のお鍋にぴったりだと感じました✌
つくね鍋🍲🍴美味しそう~❤
今度作ってみますね😊

お鍋の季節ですね🍁🍂❄
ポカポカになりそう(笑)😂💕

🌟サイドミュージック🎼🎶
フュージョンいいですね💛
Noodle Soupって面白い😆

千里さんの親指見つけたよ笑👀😍❤
なるほど〜試してみます❗️
柔らかでジューシーなつくね作ってみた〜い
何年主婦しても、料理は挑戦DA 〜〜🐥
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。