見出し画像

大江屋レシピ (20) 「柿ジャムに挑戦!」の巻

やった、柿だ、そう思って買ったは良いものの、冷蔵庫の奥で

ほったらかしているうち熟れてしまってる柿をジャムにしようと

思い立つ。柿ジャムだ。

1) 柿を適当な大きさに切り湯にかける。

2)名も知らぬフルーツ(おそらくグアヴァ)も参加させる。

3)そういえばパイナップルも少し残ってたので参戦。

4)ざっくばらんに順不同で蜂蜜、シナモン、サングリア、

KIJU(ざくろ、クランベリー、ラズベリーのジュースを加える。

5)グツグツして来たらヘラでかき回しながら(スプーンでも良い)、

焦げ付かないように水分を蒸発させる。

6)ある程度ジャム風になると(1時間くらい)弱火にしてコトコト

蓋をして(少しだけ開けたまま)、様子を何度も見ながら水分の蒸発を

待つ。だいたい3時間くらい。

7)十分に蒸発が終わったらタッパーに移して冷凍する。

8)何日か置いた方がより美味しくなる。

パンに塗っても美味しいし、ビスケットに載せてもグー。

例えばこんな味わい方も。

ギリシャヨーグルトとm&mチョコとともにいただく。

ここから先は

175字 / 1画像

¥ 108

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?