大江屋レシピ (20) 「柿ジャムに挑戦!」の巻
やった、柿だ、そう思って買ったは良いものの、冷蔵庫の奥で
ほったらかしているうち熟れてしまってる柿をジャムにしようと
思い立つ。柿ジャムだ。
1) 柿を適当な大きさに切り湯にかける。
2)名も知らぬフルーツ(おそらくグアヴァ)も参加させる。
3)そういえばパイナップルも少し残ってたので参戦。
4)ざっくばらんに順不同で蜂蜜、シナモン、サングリア、
KIJU(ざくろ、クランベリー、ラズベリーのジュースを加える。
5)グツグツして来たらヘラでかき回しながら(スプーンでも良い)、
焦げ付かないように水分を蒸発させる。
6)ある程度ジャム風になると(1時間くらい)弱火にしてコトコト
蓋をして(少しだけ開けたまま)、様子を何度も見ながら水分の蒸発を
待つ。だいたい3時間くらい。
7)十分に蒸発が終わったらタッパーに移して冷凍する。
8)何日か置いた方がより美味しくなる。
パンに塗っても美味しいし、ビスケットに載せてもグー。
例えばこんな味わい方も。
ギリシャヨーグルトとm&mチョコとともにいただく。
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