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マンハッタンにあるPND Recordsのオフィスに郵便物を取りに顔を出したらスタッフの方がニコニコ顔で「石川さゆり様からお届け物が到着していますよ」と知らせてくれました。新しいアルバム『JAPAN』とお手紙と塩こんぶと一緒に。なんというサプライジング! こっそり僕に耳元で「あの、さゆりさん、ですよね?」というスタッフ。「そうですよ」と答える僕。「わあ」というスタッフ。 僕が一生で3本の指に入るくらい大好きな「まつのはこんぶ」、それを前に覚えていてくださってたんですね。思
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この日の記憶は朧げでどこか切ない。 なんてことない平凡な1日であるはずだった。地下鉄に乗ってカイロプラクターのドクターの施術に行き肘や指や肩のコンデイションを整えていただいた。 終わって外に出ると春が見え隠れするのが気持ちよく、少しだけ風を受けて歩いた。その道すがらにあるデリに立ち寄った。ここまでは悪くなかった。次の打ち合わせまで時間があったのでさっくり「オイスターの唐揚げ」などを買って窓側のスタンド席で景色を見ながら平らげた。 まず体が整い気分が良かったのでこの日は冴
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マンハッタンヘンジ(英: Manhattanhenge)。ニューヨーク市マンハッタン区の碁盤の目状の大通りの東西方向のストリート(通り)に沿って太陽が沈む、太陽が昇る、という1年に2回起こる現象がある。マンハッタンヘンジの時期には、観測者は東西方向の通りのいずれかに立つと、太陽がそのストリート(通り)の中央線に沿ってニュージャージー方向に沈んでいく、ロングアイランドから昇ってくる光景を見ることができるのである。僕は偶然これに出くわしたことがあるが人工的な都市が圧倒的なエネルギ
トマトと玉ねぎを角煮のように煮込んでみようと思い立ちました。イメージはイタリア料理のアンテイパステにあってもいいような。トマトの甘みと味噌のコクオリーブオイルの深み。成功したらパスタに絡めるのもありかなと思いは膨らみます。 材料:大きなステーキトマト、玉ねぎ少々、味噌、オリーブオイル、酒、生姜。 Ingredients: steak tomato, onion, miso, olive oil, sake, ginger.