「がんもどき」を作ってみた
「 白崎裕子の料理とおやつ」のレシピ本の中から、本日は「がんもどき」を作ることにしました。
豆腐を布巾で包んで水分を切り、砕いた山芋と好みの野菜、片栗粉、塩をポリ袋に入れてよくもみます。
適当な大きさにまとめて中温で揚げます。
ツルンとした豆腐と、ホックリした山芋の生地が新鮮な食感です。
調味料は小さじ1/3の海塩だけなのですが、そのままでも豊かな味わいがありました。
レシピ本で紹介されていたように、生姜醤油で食べても美味しそうです。
「 白崎裕子の料理とおやつ」のレシピ本の中から、本日は「がんもどき」を作ることにしました。
豆腐を布巾で包んで水分を切り、砕いた山芋と好みの野菜、片栗粉、塩をポリ袋に入れてよくもみます。
適当な大きさにまとめて中温で揚げます。
ツルンとした豆腐と、ホックリした山芋の生地が新鮮な食感です。
調味料は小さじ1/3の海塩だけなのですが、そのままでも豊かな味わいがありました。
レシピ本で紹介されていたように、生姜醤油で食べても美味しそうです。