見出し画像

日本酒居酒屋「なかぐろ」店主の飯島です。
今日は提供側にいつも思っていること、ずっと気になっていたことを書いてみます。。。

それは…

「お刺身に合った日本酒ください」にどう対応するのか?

居酒屋に行って料理をいろいろ注文して、お刺身盛り合わせが来た時に皆さん日本酒を注文したりしますよね?
やっぱりお刺身に日本酒っていいですよね~!
日本酒とお刺身、最高の組み合わせの一つだと思います

でも。。。

お刺身って盛り合わせにする場合がありますよね?お刺身盛り合わせって、いろいろな種類がのってますね。白身もあって、赤身もあって、時には貝類なんかも・・・それらすべてに合う日本酒ってあるのかな?ってふと思ったりしたわけです💦白身と赤身は別な日本酒が合うときもあり、貝には別なお酒が…っていう個別のマッチングを考えないといけないのかな?って。
もちろん、当店でも同様の事象は頻繁に起こります。
「お刺身盛り合わせに合った日本酒ください!」っていうリクエスト…

さて、どう答えます?

そんな時は、店主は最大公約数で考えます。。。
盛り合わせにしたお刺身の種類の中で多くのものに合ったお酒を提供するようにしています。赤身が多い場合は赤身に合わせて、白身が多い場合はそれに合ったものを。
(もちろん、細かく合わせるならば赤身も白身も魚の種類によって違うので個々に合わせなきゃって話になっちゃうんですがね…💦)
個人的には、あまりマッチングを意識しすぎるのってお酒や料理を楽しめないような気がするので、一番はお客様が「違和感なく食事とお酒が進む」ことを意識しています。
せっかく大切な人との楽しい時間に、「マグロとこの○○っていうお酒が合うのか?」って真剣に考えながら飲んだり食べたりするのってなんか楽しめないような気がするんです。。。

一番大事なのは、「楽しい」ってこと。
違和感なくお客様が過ごすには?そのためのベターなマッチングは何だろう?っていう流れですね
お料理とのマッチングが気になる方は、お刺身頼んだ時には種別ごとに聞いてもいいかもしれませんね!例えば、「マグロに合わせてお酒ください」とか「鯛のお刺身に合わせて…」とかとか。

気軽にお店の方に聞いてみてくださいね!

日本酒を楽しく
日本酒をもっと分かりやすく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?