ロールキャベツ
ロールキャベツを作ってみました。ロシアなど、東ヨーロッパでも食べられている料理です。バルカン半島風に、パン粉の代わりに米を使いました。
材料
キャベツの葉 12枚
玉ねぎ 1個
にんじん 2分の1本
にんにく 1かけ
合い挽き肉 200g
米 4分の1カップ
卵 1個
牛乳 4分の1カップ
トマト缶 1缶
白ワイン 1カップ
固形ブイヨン 3個
作り方
1.鍋に大量の湯を沸かし、キャベツの葉を入れてさっと茹でる。
2.みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、にんにくを分量外のオリーブオイルで炒める。きつね色になったら分量外の塩で味を整え、粗熱を取る。
3.合い挽き肉、米、卵、牛乳、2を手でこねる。
4.水気を切ったキャベツに12等分にした3を包む。
5.分量外のオリーブオイルをひいて熱したフライパンで4を焼く。トマト缶、白ワイン、ブイヨンを加えて、弱火で30から40分煮る。
ポイント
・サワークリーム、あるいはヨーグルトをかけるとロシア風になります。