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ガトーショコラ

今日は、チョコレートケーキの定番、ガトーショコラを焼いてみました。

材料 直径18センチの丸型1台分
バター 150グラム
チョコレート 150グラム
卵 4個
グラニュー糖 60グラム
小麦粉 60グラム

作り方
1.バターとチョコレートを刻んで溶かす。
2.卵を卵黄と卵白に分ける。メレンゲを作る。卵白を泡立て器で軽く泡だてて、少しずつグラニュー糖を加えながらツノが立つまで混ぜる。卵黄には冷ました1を加えて混ぜる。
3.卵黄のボールにふるった小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。2のメレンゲを2回にわけて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に流して180度のオーブンで40分程焼く。

ポイント
・粉砂糖を茶こしでかけるとおしゃれになります。

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写真のスプーンは、ロシアの工芸品「ホフロマ塗り」です。

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