マガジンのカバー画像

世界の料理のレシピ

30
東ヨーロッパ中心に、世界の様々な料理の作り方を掲載しています。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

ボルシチ борщ

今回の料理はボルシチです。 日本ではロシア料理として有名かつ留学先のロシアでは日本の味噌…

6

ピロシキ пирожки

今回はピロシキです。ピロシキは日本でも有名なロシアの料理です。日本では揚げたピロシキがよ…

8

卵のピロシキ Пирожки с яйцом

ピロシキ第二弾です。前回と同じく、モスクワ風にオーブンで焼いてみました。中身は卵です。生…

1

ガトーショコラ

今日は、チョコレートケーキの定番、ガトーショコラを焼いてみました。 材料 直径18センチの…

4

ブルガリア風ムサカ  Българска мусака

バルカン半島や中近東で食べられている「ムサカ」を作ってみました。今回はブルガリア風にヨー…

6

クリーチ Кулич

Христос Воскресе!今日は東方正教会における復活祭です。 「クリーチ」はロシ…

5

飛鳥鍋

奈良県の郷土料理、飛鳥鍋を作ってみました。牛乳で鶏肉や野菜を煮込みます。 材料(2人分) 昆布 1枚 水 1カップ 牛乳 1カップ 鶏ガラスープの素 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 鶏もも肉 200g 豆腐 一丁 白菜など好みの野菜 適量 作り方 1.昆布を水に浸して一晩置く。 2.鍋に1を入れ、沸騰直前になったら昆布を取り除き、牛乳と調味料類を加えて沸騰させる。鶏肉や火の通りにくい材料から順に加えて蓋をし、途中アクを取りながら煮込む。 ポイント ・