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野球の応援で疲れた日の夕飯どうする?

9月。学童野球は秋季大会の季節。
他の大会もいよいよ大詰めになってくる時期。

雨や台風の影響でスケジュールが過密気味になるのは毎年のお約束。
そして、応援に行った後夕飯作るのが・・・本当に面倒。

帰宅して、砂まみれの荷物を片付けてると気力も体力もゼロになる。
当然外食しに出かける気力なんてない。

そんな私の週末の夕飯を紹介してみようと思う。

「肉焼いただけ」は最強!!

レシピってほどでもなく恐縮ですが・・・
結局、我が家の息子たちは手の込んだ料理より、シンプルでわかりやすい料理が好き。

ちょっとおしゃれな響きのお料理(ガスパチョとかカルパッチョとか。いやガスパチョやカルパッチョになんの恨みもないです。むしろ私は好き)だと「えー何それー」とテンションダダ下がり。

でも、ただ肉を焼いて塩かけたやつとかだと「うまそ!!!」となる(何ともありがたい話)。

なので豚ロースのちょっと厚いやつとか、鶏モモ肉とかを買っておいて、あらかじめ塩コショウしたり、ニンニクで下味つけといて。

帰ったら冷蔵庫から肉を出し、常温に戻している間にシャワーを浴び、出てきたらこんがり焼くだけ。脂が滲み出てじゅうじゅうと音がしてきたらザクっと切って完成!

ちょっとリッチな岩塩とかあれば酒のつまみにちょうどいい一品でもある。

時短調味料を活用する!!

最近、市販の時短系調味料を活用している。○分で完成!とかいうあれ。

以前は「本当に美味しいの?」と信用できず使ってなかったのだけど、使い始めたらすっごく便利。これで作れるものは先に作ってしまう。帰ったら温めるだけ。

ちなみに我が家の定番&最近よく使っているのはこの調味料たち。

①丸美屋麻婆豆腐(甘口)
我が家の定番!豚ひき肉を追加投入すると食べ応えがガツンと増しておすすめ。
息子たちは麻婆豆腐が大好きなのでこれとご飯があればとりあえず何とかなる。
私と旦那は辛いのを食べたいのだけど、辛いものが苦手な長男がいていつも甘口笑

②こくまろ キーマカレー
キーマカレーの甘口を初めてみて速攻買ったやつ笑 バーモンドカレー甘口しか食べられない長男でもOK!!しかも煮込まないからあっという間に完成!
玉ねぎは炒めてと書いてあるけど私は微塵切りにしてレンジで500Wで3分チンして炒めるのを時短。

③キャベツのガリバタ醤油炒め
これはたいして時間がかからないので、帰ってから調理。でも帰ってから包丁使いたくないので(笑)出かける前に材料を切っておき、帰ったら炒める。それだけ。
ガツンと味が濃くて、ビールにもすごく合うのだ。

紹介したものは全部大正解の商品だが、時々大失敗もある。
この間某メーカーの油淋鶏をやったら次男に大不評。でも付属のソースをかけずに塩で食べたら美味しかった(結局塩は最強)。

なので時短調味料は少々、失敗する覚悟も必要かな、と思う。

おまけ

野球の応援が終わって「あー今日の夕飯どーしよー」と考えずに済むと、帰る道も楽しい。家帰って、さっさと料理してビールを・・・と考えているだけで嬉しい。

毎年この時期はこんなことを考えているはずなのに、緊急事態宣言で今は活動停止。
野球がないとこんな悩みもなく、余裕で準備ができてしまうのが逆に悲しい。

早く活動再開しないかな・・・。
朝から晩までバタバタの日々が今から待ち遠しい。

野球好きな母が日々感じたことを綴ってます。何かのお役に立てたら幸いです。