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240711松前高校松前学蕎麦探求第3回

今回も蕎麦の探求をやりました。
ポイントは

蕎麦
 厚沢部産蕎麦粉の二八蕎麦
 へぎそば 新潟小嶋屋乾麺
 ○手打ちそばと乾麺の蕎麦の違い

つゆ
 マグロ節を使用したつゆを作りました。
 ○松前産のマグロの活用可能性の探求
 →カツオより香りが強い。
 →カツオより味は優しくて円やか

天ぷら
 かき揚げ
 カシワ天

○天ぷらの王者かき揚げにチャレンジ
 松前でも取れるエビ🦐の可能性探る
 みんな大好き
カシワ天にもチャレンジ!

エビ入りかき揚げのタネ


カシワ天あげまくり

感想


マグロ節のつゆが優しくてまろやか
香りもたつ!

蕎麦 
桜蕎麦と布海苔蕎麦で布海苔の喉越しが際立ち、松前でも収穫できるので採用

天ぷら
特に足すことはない。この揚げ方で半生マグロで次回チャレンジ

集大成に向けて

松前らしくマグロにこだわり、布海苔蕎麦を作る!

マグロ節のつゆ
マグロ天ぷら 別添レアな食感
布海苔蕎麦か桜蕎麦
松前ノリとマグロの山かけ

先生たちも試食で絶賛!

ネーミングを考える!
松前殿様蕎麦

試食します
かき揚げ職人技


仲間たちにも好評です!

ご期待ください。
ありがとうございました。