夏の自由研究 おやつにもなり得るおにぎりの具の研究(経過報告)
今日は、お母さんとして
夏の自由研究を発表したいと思います。
この研究を考えた理由は、
中学生になった息子の食欲がいっきに加速して
食べる量が凄まじいことが発端となりました。
たとえば、1食で1合半とおかずをペロリと平らげるし、
焼きそばなら、2人前は朝メシ前で完食した上に
「他に何か食べるものない?」と聞かれるし
それでも、ご飯を盛り盛り食べるのはいいとして
間食で、甘いお菓子やスナックをたくさん食べると
胃腸に負担がかかって
ニキビの原因になりそうという理由で
補食として、おにぎりはどうか?と考えました。
前置きが長くなりましたが
「おやつにもなるおにぎり」の研究はじまり〜
挑戦した具材
①天かす+ちくわ+ネギ ②卵とベーコンのおにぎり ③塩昆布+クリームチーズ+スイートコーン ④明太子+青のり+バター ⑤青じそ+しらす+鰹節
作り方
各具を準備して、ご飯をあわせて握ります。
重要:おにぎりはラップを使って作ります!
手で握るとパラパラして、崩れ落ちてしまいます。
①天かす+かまぼこ+ネギ
天かすにめんつゆをかけて、刻みちくわ、刻みネギをかき混ぜる
オススメ◎天かす:かまぼこ:ネギ=2:1:1
②卵とベーコン
炒り卵(玉子1個、粉チーズ、牛乳)、細切りベーコンを塩コショウで炒め
オススメ:ベーコン多めがオススメ!
③塩昆布+クリームチーズ+スイートコーン
塩昆布、クリームチーズを角切りに、スイートコーン(缶詰でも可)をかき混ぜます。
オススメ:昆布多め
④明太子+青のり+バター
明太子、青のり、バターをかき混ぜる
オススメ:バター多め(明太パスタの要領で考えてOK!)
⑤青じそ+しらす+鰹節
刻み青じそ、しらす、鰹節とお醤油(適量)をかき混ぜる
結果+考察
①天かす+ちくわ+ネギ:
和風味、ちくわのコクと天かすの底力、ネギトッピングが絶妙。
おやつというより、お食事
②卵とベーコンのおにぎり:
和洋折衷味 カジュアルさを感じるおにぎり。
ベーコンの力強い味わいとチーズ入玉子がベストマッチ
おやつにもお食事にもよい
③塩昆布+クリームチーズ+スイートコーン:
和洋折衷味、クリームチーズの力強さとスイートコーンの甘さがB級グルメ感をだしている。どちらかと言えば、おやつに向いているか(?)
④明太子+青のり+バター:
明太パスタがおにぎりになりました!と言っていい味
⑤青じそ+しらす+鰹節:
和風、どちらかといえば落ち着いた味だから、お食事に向いているか(?)
息子ウケ
1位:明太子+青のり+バター
2位:卵とベーコンのおにぎり
3位:塩昆布+クリームチーズ+スイートコーン
おわりに
こんなに色々な種類を作って試しましたが
「どれでもおいしいし、どれでもいい。
さらに言うなら、おにぎりは、おにぎりだね、うん」
というように、おにぎりの域からは出ないというクールな対応でした。
そりゃそうですね。
わかったことは、3つ
■おにぎりは、おにぎりでおやつではないということ
■ご飯よりで考えていたので、おやつ的視点から際トライの必要性あり
■失敗は成功のもと
もう一度、出直します。
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