忙しい人、ケーキ作り初心者にオススメの!ざっくりベークドチーズケーキレシピ
夫のお誕生日にベークドチーズケーキを作りました。
今年は夫の誕生日が平日だったので
ベークドチーズケーキに決定です。
どのケーキよりもサッと作れて美味しいし
前日に作って置いておくと味が馴染んで、
作りたてより美味しくなります。
特に忙しい人が作るにはぴったりのケーキです♪
あと、ケーキ作り初心者の人にもオススメです。
*
とは言え、心を込めて作り
もちろんハッピーバースデーを歌う前は
「ジャーン、頑張って作ったよ〜!」
と、うやうやしく冷蔵庫から出す演出も忘れずにしました。
俗に言う、頑張ったでしょアピールです。
あはは ですね…
そのせいかどうか
ほんとうに美味しい🧸
ありがとう
と喜びの言葉とお礼を言って貰えました。
自分で言うのもどうかと思いますが、
美味でした。
写真で見る限り普通のチーズケーキです。
↓
断面を見ながら、口当たりが良いとベタ褒めしてくる夫がおもむろに尋ねてくるのです。
こう言うのって、どれくらい大変なん?
イヤイヤ、本当は超簡単だし、なんならあなたにも作れますよ。と言いかけたのをやめて、私はニタッと笑ってこういう事にしました。
えっと、焼くのに40分もかかるのよ。
どの作業もお菓子作りは丁寧さ、タイミングが重要だから
そう言った面で技が光るよね。
何が言いたいのか、意味不明な言葉が並ぶのに
夫は、そもそもそんなに興味がないから
フムフムとわかった顔をして聞いています。
馬鹿にしている訳じゃないけど
可愛すぎでしょ?
チーズケーキは、多少の混ぜ方のコツはあるものの
材料の分量を測って、混ぜるて、焼くだけで
美味しくできるケーキなのです。
フフフ
44才のお誕生日おめでとう🎊
知らないことも幸せなのよ。
とハラグロ妻は思うのでした。
さてさて、その気になる
ベークドチーズケーキレシピを記します。
材料:18㎝のケーキ枠使用分
(ボトム:ケーキの下の部分)
・マリービスケット…100g
・無塩バター…50g
(生地)
・クリームチーズ…250g
・砂糖…120g
・バニラオイル…少々(なくても大丈夫)
・卵…2個
・コーンスターチ…大さじ2
・生クリーム…150g
作り方
(ボトム)
1:ジッパー付きの袋にマリービスケットを軽く砕いていれ、めん棒またはラップの芯などでビスケットを粉々に砕きます。
↑マリービスケットは100gはもっと多いですが…。
2:バターを電子レンジ強で1分ほどかけて液体にして、1に加えてしっとりしたら、型に敷き詰めます。敷き詰める歳に、スプーン背などで押さえてしっかりと敷き詰めます。
(生地づくり)
3:クリームチーズを電子レンジ弱で2分ほど温め、指が軽く入るくらいに軟らかくします。
4:オーブンを180度設定で、予熱スタートします。
5:ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
ついで、卵、コーンスターチ、生クリームそれぞれを入れ、かき混ぜ、なめらかになったら、こし器でこして型にいれます。
もしもこの間にオーブンから「予熱ができたよー!ピーピー♪」と鳴ったとしても「待っててね〜」と言って、作業に取り組みましょう!
(庫内の温度が均一にすることができます)
6:生地を2の型に入れてオーブンで40分焼きます。
(焼き色がコクなりすぎてきたらアルミハクを被せるといいですよ)
7:取り出す時は熱い湯を含ませた布巾で周囲を温めて溶かしケーキを取り出します。
ということでした。
途中、写真がなくてごめんなさい!
撮るの忘れていました…
また次回、撮れたら貼りたいと思います。
それでは、素敵な秋の夜長をお過ごし下さい!
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