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雑記⑤煮汁活用(味ポン1:水3▶️手羽元&ゆで卵を煮てから▶️根菜を煮る)

CMで見てから味ポンを活用している
初めは味ポン1:水1で作ったが
味が濃すぎたので今は1:3

私はまず手羽元&ゆで卵を煮て取り出してから
その煮汁でごぼう、ハス、こんにゃく、人参を煮る事にしています
好きなら皮をむいたニンニクもいいよ 栄養アップ
さっぱりとしてしっかり野菜も取れます
調味料は味ポンのみ
美味しいよ👍
味は好みで足したり引いたり
この記事は参考にどうぞ!
時間は単に目安です

材料

★ミツカン味ポン酢400cc水1200cc

★ 手羽元 今回は17本

★ 卵 今回は6個

★ ごぼう
洗いごぼうが欲しかったが
切り口がピンクっぽいので
今回は泥つき2本
流しで金ダワシでざっと泥を落としてから
まな板の上で包丁の刃で汚れをこそげ落とす
斜め切りして水につける
(アク抜きのため途中水をかえる)


★ ハス
適量をピーラーで皮をむき
食べやすい大きさに切って酢水につける


★ 人参 今回は2本
皮はむいてもむかなくてもお好きに
私はピーラーで所々をむいて乱切りにした
水につける


★ こんにゃく一枚
適当に切って水につける

水につけるのは洗うと言う事
もちろん始めにも洗ってますが

作り方
❶ ゆで卵を作る

最近は身軽なのでこの卵を買う
新しくてもゆで卵にしたときに 楽に殻をむけるから好き
スーパーの普通の卵は新しいと 殻がすごくむきづらい
今日のゆで卵は水から入れて25分くらい

❷ ポン酢400cc水1200ccを鍋に入れる
    できれば深鍋がベスト
❸ 手羽元をキッチンペーパーで拭いてから
    鍋に並べて点火


❹ 煮立ってある程度したらゆで卵を入れる


❺ 40分くらいで火を止め全て取り出す


❻ その煮汁にごぼうハスを入れ点火
    沸騰してこんにゃくを入れ12~15分のち
    人参を入れる
    食べやすい硬さになったら火を止める
    人参は煮えやすいから注意



出来上がり

ゆで卵、こんにゃく、人参をのぞけば
冷凍しても美味しく食べれます
切るのは簡単な根菜です



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