見出し画像

「とりあえず生で」はいつ言えるだろう

こんばんは。海太郎です。

なるべく毎日書くと言って始めたnoteも今日で19日目。今日で26歳になって1ヶ月が経過しました。あと11ヶ月で27歳ですか。怖いですね。ちょっとした小泉進次郎構文を使ってしまったところで今日も書いていきましょう。

画像1

✳︎✳︎✳︎

今日は息抜き的にお酒の話なんぞしようと思います。

これまでのnoteにも何回か書いているんですが、この在宅生活で家飲みをする機会が非常に増えています。今までやったことなかったので当社比何割増とかそういう話じゃなくて、0が100になったのでトビウオが海から飛び出すがごとくな勢いです。

ちなみに、時速約60キロらしいです。チーターが時速約93キロらしいので喩えるならチーターのが速いです。

家飲みって言って何を飲むかって話なんですが、ぼくは一杯目を決めています。それは居酒屋だったら「とりあえず生で」というのと同じように、これと決めています。

はい、コロナです。ちゃんとお店さながらライムをカットして突っ込んで飲んでいます。

現、世の中状況において一番嫌われている名前です。子供にコロナと名付けようものならキラキラネームどころの騒ぎじゃありません。ひんしゅくですし、そういう人には黙って自粛してほしいです。シュクシュクネームです。

元々ビールだったら一番好きかなってくらいに好きというのと、たまたま名前を変な新種のウイルスにパクられたせいで売上が落ちてると聞いて悔しかったのでこいつをいただくことにしています。

そして、二杯目以降は大抵ウイスキーにいきます。これは別に村上春樹が好きで洒落込みたいとかそういうわけじゃなくてちゃんとした理由があります。(どこまでちゃんとしてるかは謎です。)

基本的にぼくはハイボールが好きなので自分で炭酸で割って飲んでいます。気分にもよりますが、この二本が今は好きです。

どっちもソーダ割りがめちゃ美味しいです。

そして、理由なんですが、第一に、「ウイスキーは太りにくいから」です。結局オンライン飲みは長期戦になることが多いのでついつい飲み過ぎになってしまうので、なるべく太らずに酔いたいので必然蒸留酒のチョイスになるわけです。

第二に、「自分で濃さを調整できるから」です。これも理由は同じなんですが、長期戦になることが多いのでなるべく翌日に残さないためにも飲みはするけど、薄めにしときたいっていう欲からです。

なのでウイスキー飲みの方たちからすれば薄めに作るなんてとんでもないと言われてしまいそうです。ちっともぼくはウイスキーで洒落こめていません。

でも本当にめちゃくちゃに美味しいので飲んだことないよって人にはぜひ飲んでみてほしいです。家で飲む機会が増えているんでいろいろな飲んだことないビールとかに挑戦するのもありですね。

ぼくは今日は夕飯時に青島ビールを久しぶりに飲みました。日本のビールにはない独特な味が美味しいかったです。シンハビールとかも久々に飲みたいですね。

みなさんも飲み過ぎには注意しておうちお酒生活楽しみましょう。






もらったお金は他の方の有料記事を読むのに使わせていただきます!