ほろ甘苦い大人の味「コーヒー水羊羹」の作り方
コーヒーと水羊羹という意外な組み合わせですが、意外にもこれが合うんです。コーヒーゼリーのような羊羹のような。
材料:流し缶1つ分
コーヒー 400ml
粉寒天 4g
上白糖 50g
こしあん 280g
生クリーム 適量
1、鍋にコーヒー、粉寒天、上白糖を入れ、加熱し、1分ほど沸騰させ寒天を煮溶かす。
2、弱火にし、こしあんを加え、煮溶かす。
3、火をとめ、粗熱を取る。
4、流し缶に入れ、冷やし固める。
5、好きな大きさに切り分ける。生クリームをかけて召し上がれ。
ポイント:
・粉寒天は粉なのに溶けにくいので1分以上必ず煮溶かしてください。
・型に流す際、人肌まで冷ましてから流すと分離せず綺麗に固まります。
→とはいえ物凄い分離するわけではないので気にしなくてもOK
一度作ってみるとクセになる味です。普通の水羊羹が物足りなくなるかも。
フードスタイリスト・カメラマン
関口 アキラ
http://se-akira.work/
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