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豆腐ときゅうりと梅和え


今回は、夕食にもう一品ほしいときやおつまみに梅肉を使った一品を紹介します。

食欲のない時もさっぱり食べれるので、食べ過ぎてしまうかもしれません。


材料

豆腐(絹ごし)・・・1/3丁
梅干し・・・2個
きゅうり・・・1本
ごま油・・・小さじ1/2
鰹節・・・お好みの量


作り方

① 豆腐は1㎝角に切る。

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② きゅうりは乱切りに切る。

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③ 梅干しは種を取り、包丁で少したたきます。

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④ ①②③を器に入れて混ぜる

⑤ ④にごま油を入れて混ぜる

⑥ ⑤に鰹節をふりかけたら完成。

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ポイント

食べやすい大きさに切って混ぜるだけ!

豆腐は、絹ごしを使いましたが、しっかりとした食感とより濃厚な味わいがお好みの方は木綿豆腐がおすすめです。


梅干しを使いましたが、梅肉チューブを使ったらもっと簡単に出来ます。

お好みで、梅干しを一個にして醤油を少し入れてもおいしいです。


髪にいい理由

豆腐には、大豆イソフラボンが含まれ、IGF-1の産生を促進します。
ごま油には、セサミンが含まれ、抗酸化作用があり、肝臓の働きを高めます。
梅には、血流を改善する効果があります。

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