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【包丁使わずすぐできる!】にんじんのツナポン和え

包丁を使うとまな板まで洗わなきゃいけないのは本当にしんどいですよね。
今回は簡単にできてほどよい味付けの『にんじんのツナポン和え』をご紹介します!

髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

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<2人分の分量>
※タッパーで冷蔵庫に保存すれば3日ほどもちます

にんじん・・・3分の2本(大きさに合わせて調整してください)

ツナ缶・・・1缶

塩・・・1つまみ

ポン酢・・・小さじ1

 作り方

①ピーラーでニンジンの皮をむいたらそのまま実の部分もスライス。
(量の目安は1100mlのタッパーの3分の2が埋まるまで)

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タッパーの蓋に皮を乗せるようにすると後でまとめて捨てられます
※よいこはマネしないでください

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②塩を振りかけたらタッパーの蓋をずらして乗せ、 レンジで1分半加熱

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③ 加熱後、にんじんの水気があれば切り、油ごとのツナ缶とポン酢を入れかき混ぜたら完成

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ポイント

タッパーでできるので、余ったらそのまま冷蔵庫で保存できます。
ピーラーでにんじんをスライスする際は手を切らないようにお気を付けください。
破裂の恐れがあるため、レンジで加熱する際はタッパーの蓋を必ずずらしてください。

髪の毛・頭皮にいい理由

ツナに含まれるドコサヘキサエン酸は血液をサラサラにする働きをするため。動脈硬化の予防につながります。

ニンジンに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持をすると言われています。

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